Отнести Севдализу к какому-либо жанру весьма сложно. Не помогает этому и небольшое количество ее медиаактивностей, на основе которых можно было бы построить более цельное мнение.
«Я пробивалась к свободе, и сделала это не для того, чтобы снова принадлежать какой-нибудь компании», — говорит Севдализа. На недавнем онлайн-концерте из Королевского театра в Гааге она также сделала акцент на том, что является независимой артисткой, шоу которой было организовано с помощью друзей, а не благодаря золоту лейблов. Да и лейбл у нее свой — Twisted Elegance. Именно этот акцент на независимости и самодостаточности — та самая дополнительная ценность, в сумме с ее музыкой превращающая Севдализу в абсолютно бесценную артистку, не похожую на большинство поп-артистов, легко встраивающихся в мейнстрим.
Ее дебютный альбом Ison был украшен слоганом: «В этой жизни ты — нож, с помощью которого я познаю себя» — это измененная цитата Франца Кафки из любовной переписки с Миленой Есенской, где вместо слова «жизнь» было «любовь». Во-первых, это цитата не из Коэльо, что уже неплохо, а во-вторых, звучал этот альбом, как отменный трип-хоп времен Mezzanine группы Massive Attack или даже The Blue God Мартины Топли-Бёрд, только слегка осовремененный актуальным продакшеном и бодрыми оркестровками. В третьих — величественный и поставленный собственными силами вокал, балансирующий между джазово-оперными выкрутасами и R&B-приколами.
Но сработало все это благодаря четвертому элементу — умению Севдализы работать с вижуалом и концепцией. Будь то клипы, обложки альбомов или концерты — все это вместе с музыкой работает на создание цельного образа, превращая ее в художницу, а не просто музыкантку. Из ближайших мейнстрим-аналогов можно для проформы упомянуть Grimes и FKA Twigs, особенно, если посмотреть кибер-клип Севдализы That Other Girl. Ну и заодно советую Shahmaran, где она разом улавливает настроение AES+F и высказывается на тему медиарабства и богатых рэперов.
Ко второму альбому Shabrang ее визионерская помпезность слегка приземлилось, а трип-хоп расширился до гранжа, кантри, дабстепа, арт-попа, иранского попа и прочих жанров. Но в целом ее творчество не стало проще для восприятия. Shabrang — такой же монолитный часовой кирпич, который едва ли осилит случайный прохожий. Это обволакивающее, неспешное музыкальное путешествие в мир иранского фольклора, автобиографических переживаний и сказочных мечтаний. Время тут течет издевательски неторопливо: вокал с элементами мелизмы и вибрато будто воспроизводится на скорости 0,75; в треках очень много воздуха; а нарочито затяжные паузы между ними дают время на осмысление.
В течение часа музыка аккуратно балансирует между: невыносимо грациозной скукой и поп-хитами, меланхолией и надеждой, грацией и силой. И отчасти все это работает, потому что никто сейчас не делает ничего подобного — то есть, трип-хопа в мейнстриме 2020-го нет в принципе, а так наполнять свою музыку смыслом и волей не в состоянии даже Grimes c FKA Twigs, ну и Соланж с SZA. В этой настойчивой инаковости кроется большая сила и притягательность. И она проявляется в том числе в актуальном сегодня нежелании вписываться в каноны жанров.
Вместо этого мы можем объединить музыку Севдализы разве что по идейно-эмоциональному признаку. Не в пример коллегам, соединяющии метал с поп-музыкой и рэп — с чем угодно, она улетает куда-то совершенно за рамки любых жанров. В отличие от дебютного альбома, все это уже даже не назвать трип-хопом, но зато тут прекрасно работают формалистские определения в духе: интеллектуально-меланхоличная мелизма, интроспективное вибрато с арабскими мотивами или фольклорные баллады.
Shabrang — очередной пример того, что жанровая классификация работает не всегда. Описать его звучание с помощью жанров нереально, а вот через настроение — легко.