По статистике ВОЗ около 90% травм дети получают из-за несчастных случаев, и каждый 6 случай происходит в образовательных учреждениях - в основном, на переменах или уроках физкультуры. В России ежегодно фиксируется порядка 20 тысяч подобных случаев, среди них, к сожалению, бывают и летальные.
В связи с этим Комитет Госдумы по охране здоровья в данный момент разрабатывает сразу 2 законопроекта, которые коснутся здоровья школьников. Во-первых, родителей обяжут передавать в школы информацию о состоянии здоровья их ребенка. Это поможет обеспечить школьнику надлежащие условия учебы и питания, в особенности условия проведения уроков физкультуры. Нередко родители скрывают, либо же просто не считают нужным сообщать о проблемах со здоровьем их детей в школы. Иногда это становится главной причиной несчастных случаев.
Второй законопроект связан с повышением статуса медработников в школах. Сегодня они считаются "вспомогательным персоналом", именно это хотят изменить. Обеспечить каждую школу дежурным педиатром невозможно, потому что число практикующих педиатров в России в два раза меньше числа общеобразовательных школ и детсадов.
В связи с этим предлагается ввести новую специализацию - бакалавр школьной медицины. Это медработник с высшим образованием. Планируется не только ввести новую должность в каждом учреждении, но и ввести медработника в состав педсовета. Это должно помочь обращать внимание не только на образование, но и на здоровье детей.
Есть и еще одна инициатива, широко обсуждаемая в Правительстве, - сделать обязательной ежегодную диспансеризацию школьников. Для того, чтобы иметь актуальную картинку о состоянии здоровья школьников и на ее основании предоставлять доступ к занятиям физкультурой. Кроме того, поднимается вопрос о прохождении курсов оказания первой медицинской помощи для педагогов, чтобы в случае ЧП пострадавшим помогли незамедлительно.