ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ- Север Русской равнины издревле заселяли финно-угорские племена. В середине 1-го тысячелетия н.э. туда с юга пришли славяне и мирно, постепенно ассимилировали большую часть коренного населения. В результате чего бывшая угро-финская земля стала русской, а русские - не совсем славянами, так как в их генофонде до 1\3 угро-финских генов.
А КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ- Во-первых, колонизации нигде и никогда еще в мире не бывали мирными. Просто историю пишут победители, достаточно вспомнить хотя бы три Марийских войны 16-17 веков.
Во-вторых, угро-финны такой же чисто лингвистический термин, как индоевропейцы; он объединяет народы, сходные по языку, а не по генетике, истории, культуре.
То же самое можно сказать про термин славяне. Конечно, лингвистическая близость предполагает, частично, какую-то культурно-историческую и генетическую общность, но это вовсе не обязательно.
В-третьих, русские - не лингвистическая группа и не племя, а народ; это совершенно разные объединения людей, возникающие и живущие по совершенно разным законам.
Север Русской равнины заселялся людьми современного типа дважды - после потеплений климата 47 и 12 тысяч лет назад. В промежутке между этими датами было последнее сильное похолодание Валдайского оледенения; почти до линии Киев-Воронеж дополз ледник в 3 км толщиной, на котором не жил вообще никто.
Поэтому колонисты первой волны ушли на юг - на Кавказ и в Закавказье; то же было и в Западной Европе, где люди бежали от ледника за Пиренейские горы(это так называемые ледниковые убежища).
11700 лет назад началось очередное Межледниковье, в котором мы живем сейчас. Ледник медленно отступал на север, за ним уходили крупные травоядные Ледникового периода(мамонты и др.), а за ними потянулись в родные места и охотники.
Конечно, это были уже не те люди, что 33 тысяч лет назад жили в Сунгирской стоянке под нынешним Владимиром. Беженцы с Севера эволюционировали за Кавказом и Пиренеями, и смешались с местными племенами.
Но след их бегства с севера остался; к югу от линии Париж-Краснодар и сейчас, как и в захоронениях эпохи Ледника, встречается та же У-гаплогруппа C1a2,которая была у охотников Сунгирской стоянки под Владимиром 33 тысячи лет назад .
А у возвращающихся на север Европы охотников, кроме старых гаплогрупп, были(и преобладали) уже другие, южные У-отцовские гаплогруппы; на западе континента-I, на востоке-R1a.
Изменился и набор митохондриальных - материнских гаплогрупп идущих на север племен: на Русской равнине к сунгирским U2,U8c добавились U4,X,J; на западе Европы - H,V,T,J.
Люди древнейшего из послеледниковых захоронений севера Русской равнины(Песчаница на озере Лача, это юго-запад Архангельской области), относящегося к археологической культуре Веретье(10626 год до н.э.), были носителями У-гаплогруппы R1а5 и митохондриальной U4а1. Но это - лишь часть современных русских гаплогрупп. Откуда взялись остальные?
Схожие результаты были получены в исследованиях ДНК из других захоронений региона; на протяжении 4 тысяч лет там жили высокие длинноголовые люди восточного палеоевропейского типа с русскими, но менее разнообразными, чем современные, гаплогруппами ДНК.
Разнообразие появилось в течение следующих 3 тысяч лет, когда было постепенное переселение с северо-запада племен западного палеоевропейского типа, с другими-западными гаплогруппами, и произошло их смешивание с местными - восточными палеоевропейцами.
Вот эти две волны колонистов и заложили за 7 тысяч лет основы не только антропологии и генетики, но и культуры охотников\рыболовов\собирателей Русского Севера.
Какой у них был язык? Это тема отдельной статьи. Но точно известно, что, когда в 3-м тысячелетии до н.э. с юга вторглись скотоводы\земледельцы - арии, то вплоть до Верхней Волги и среднего Урала распространился пра-индоевропейский язык.
И лишь в начале 2-го тысячелетия до н.э.(как раз в то время, когда территорию России пересекла, дойдя до Северного Урала, предполагаемая полоса Первого пассионарного толчка), началось вторжение в Европу(и именно с Северного Урала) первой волны так называемых финно-угров. Не племен - народа, возникшего, как скифы и нарты, в 1780 году до н.э. - саамов.
Север Русской равнины люди заселяли волнами, начиная с 37-го тысячелетия до н.э., долго и трудно. Но уже 5 тысяч лет назад генетика, антропология и даже язык региона приобрели вполне узнаваемо современный облик. Все нашествия и завоевания в последующие 5 тысяч лет влияли на него все меньше и меньше; последним более-менее значимым было саамское завоевание второго тысячелетия до н.э.