Если разделить американскую помощь СССР во Второй мировой войне на три наиболее важные части, то ответ будет таким:
- Без американского оружия — вероятно, да.
- Без американских поставок для военного производства и логистики — скорее всего, нет.
- Без американской еды — конечно, нет.
Среди важнейших поставок для военного производства было сварочное оборудование, которое значительно ускорило и улучшило производство наших Т-34. Половина взрывчатки и пороха, которые мы тратили на нацистов, поступала по ленд-лизу. Почти весь алюминий и три четверти меди были от союзников, а также сотни тысяч военных машин. Шины для них и топливо для наших ВВС также поступали от союзников. Почти весь подвижной состав и железнодорожные двигатели — тоже.
Данные по алюминию, меди и некоторым другим статьям варьируются от источника к источнику в зависимости от того, включают ли они собственное производство СССР в течение всего 1945 года или нет. Например, в 1945 году производство советского алюминия утроилось, так как были введены в эксплуатацию два завода — Каменск-Уральский и Богословский.
Что почти наверняка, так это то, что без американских поставок продовольствия СССР не продержался бы дольше зимы-весны 1943 года. Рассмотрите следующее:
- В январе 1941 года совокупные запасы продовольствия СССР составляли 16 162 000 метрических тонн. Это примерно 80 килограммов на душу населения. Многое из этого было потеряно летом и осенью 1941 года с наступлением немцев и в результате политики «выжженной земли». Почти весь запас мясных консервов на Европейской территории также был утрачен.
- Производство продовольствия на наиболее плодородных территориях к западу от Волги было потеряно в 1942 году, а большая его часть была потеряна уже в 1941 году.
- Сельское хозяйство потеряло миллионы рабочих рук, когда крестьян призвали в армию и мобилизовали на военное производство.
- Лошадей из колхозов и совхозов реквизировали для армии. Почти весь запас сельскохозяйственных машин простаивал из-за строгого нормирования топлива и отсутствия запасных частей к некачественно изготовленным тракторам и другой технике.
Ужасающие человеческие потери в Ленинграде, где более миллиона человек погибли от голода, холода и болезней в 1941 - 1943 годах, свидетельствуют о том, что происходило в других частях страны, где политика выжженной земли оставила оставшихся мирных жителей без пищи и крова. Моя мама была на грани голодной смерти в Москве осенью 1941 года — представьте, как плохо было в провинции.
Ниже — фрагмент одобренной правительством картины Александра Дейнеки «Танки идут на фронт». Согласно канонам официальной пропаганды, яблоки и воскресная одежда, которую крестьянка надевает на работу, символизировали богатство советской деревни в начале войны. Однако тот факт, что женщина использует дойную корову для вспашки своего участка, тонко указывает на огромную проблему производства продовольствия, с которой столкнулся в военное время СССР: ни лошадей для производства продовольствия, ни тракторов.
Ниже показано, как на самом деле обрабатывались поля во время войны. Сельское хозяйство в таком отчаянном состоянии просто не могло провести мощную советскую военную машину через мрачную первую половину войны без массированной помощи США и других союзников.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Когда я думаю о страданиях, перенесенных русским народом при советской системе: голод, ГУЛАГ и отсутствие свобод, я уверен, что мало что могло быть более трагичным. Затем нападает нацистская Германия, и трагедия превращается в ужасающую катастрофу...
Русский народ пережил худший из возможных сценариев — оказаться между молотом и наковальней, между Сталиным и Гитлером.
Сегодня Россия существует как независимая страна, борющаяся на мировой арене, после того как она была чертовски близка к тому, чтобы быть разорванной немцами или быть каннибализированной своими собственными лидерами.