Найти тему

Чистый воздух и "эффективные менеджеры" не совместимы...

Коронавирус гуляет по планете... Его жертва - лёгкие человека. Поражение лёгкого часто не совместимо с жизнью. Что только не сообщают в СМИ о результате инфицирования этим вирусом человеческой популяции. И как то незаметно ушла в тень проблема техногенного загрязнения атмосферного воздуха... А между тем смертность от раковых заболеваний органов дыханий человека никуда не делась. Вполне возможно коронавирус только обострил эту проблему!

В городах Верхний Уфалей, Каменск-Уральский, Карабаш, Кировград, Магнитогорск, Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда, Реж, Челябинск и других заболеваемость и смертность статистически выше, чем в городах, не имеющих производств с большими объёмами выбросов в атмосферный воздух.

-2

Так что борьба за чистоту атмосферного воздуха это и борьба с короновирусом! А активность в этом направлении современных "владельцев" промышленных предприятий вызывает большие сомнения... В 1996 году на Артёмовской ТЭЦ была пущена в эксплуатацию установка мокрой очистки отходящих от котлов дымовых газов Уральской разработки, в которых содержание пыли достигало 60 г. на один кубический метр газа. После отработки в непрерывном режиме 25 000 часов коэффициент очистки газов от взвешенных частиц установки составлял 98,7-99,7%! Сейчас ТЭЦ входит в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания №9». На сайте (https://web.archive.org/web/20100729024449/http://www.tgk9.ru/about_rus.html) которого вы не найдёте ни каких сведений об объёмах выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, и о мероприятиях, проводимых для уменьшения антропогенного воздействия предприятий на окружающую среду! Правда интересно почему?

Опыт разработки и эксплуатации Артёмовской установки мокрой очистки газов был использован в работах по решению проблемы очистки отходящих от печей спекания газов глинозёмного цеха Уральского алюминиевого завода, г. Каменск-Уральский Свердловской области.

В инициативном порядки названную работу начала в 2001 году небольшая инжиниринговая организация ФГУП ПКБ "Энергоцветмет". В то время газоочистная система УАЗ, обеспечивавшая работу печей глинозёма, состояла из электрофильтров и тарельчатых скрубберов.

Эскиз общего вида электрического фильтра.
Эскиз общего вида электрического фильтра.
Эскиз тарельчатого скруббера.
Эскиз тарельчатого скруббера.

Особенность пыли, образующейся после печей спекания глинозёма, заключается в том, что она имеет такие электростатические свойства, которые не позволяют работать эффективно электрическим фильтрам. Т. е. они проста не осаждают пыль на своих электродах. Стоящие после электрофильтров тарельчатые скрубберы "захлёбываются" этой пылью! Так на УАЗе тогда в отходящих газах от печей спекания, выбрасываемых в атмосферу, содержание пыли составляло 6 г. на один кубический метр. Это не допустимо! Разработка нового скруббера с кольцевым эмульгатором должна была решить эту проблему.

Описание принципа работы скруббера с кольцевым эмульгатором.
Описание принципа работы скруббера с кольцевым эмульгатором.

Новый скруббер не только позволяет отказаться от электрофильтра, но и значительно повысить технико-экономические показатели работы мокрого скруббера.

-6

Развитие данного проекта не состоялось. В начале 2000 годов начался очередной передел собственности и смена собственников. За этим последовала смена управленцев на промышленных предприятиях. На смену старой школе управленческих специалистов пришли так называемые "эффективные менеджеры". Последние по определению не понимают организацию промышленных производств и методов обеспечения их эффективной работы в долговременной перспективе. Для них важно одно - отжать в конкретный момент времени максимум наличных денег...