Всем привет! Если вы любите вкусненькое, но при этом не хотите много времени проводить на кухне - присоединяйтесь! На этом канале я буду выкладывать проверенные простые, но очень вкусные рецепты.
Подписывайтесь, пишите комментарии.
Сегодня мы будем солить волнушки. Рецепт засолки очень простой, не требует много времени, а грибочки получаются вкусные и хрустящие!Волнушки, как и грузди, обладают уникальными свойствами. В них содержатся витамины А, Б, С, при этом калорийность волнушек минимальна (всего 22 ккал.). Еще в них высокое содержание аминокислот.
Итак, мы принесли грибы из леса. Первое, что мы делаем - это чистим их от сухого мусора и сортируем. Волнушка считается условно-съедобным грибом, поэтому требует особой обработки. Для начала волнушки замочим в воде с солью. Для того чтобы из грибов вышла горечь их можно вымачивать от 1 до 3-х дней меняя воду, но я не люблю заморачиваться и менять воду каждые 10-12 часов, тратить на это время, поэтому я их просто вывариваю!
Для засолки нам понадобится: волнушки 500-700гр., лавровый лист 3шт., гвоздика 3 шт., лист смородины (лучше листья черной смородины) 2шт., черный перец 3-5 горошин (можно и больше), душистый перец 3-5 горошин, чеснок 3 зубчика, соль крупная не йодированная.
Волнушки чистим, моем, отрезаем ножку, крупные шляпки разрезаем, маленькие можно оставить целиком и опускаем в кипящую воду. Туда же кладем немного соли (примерно чайную ложку, можно меньше), перец, листья смородины, гвоздику. Варим грибы 15-20 минут после закипания, снимая пену.
Достаем грибы из рассола, сам рассол оставляем - он нам понадобится для дальнейшей засолки. Грибочки нужно обязательно хорошенько промыть холодной водой, я это делаю в дуршлаге под краном.
Промытые грибы складываем в посуду в которой они будут солиться. Сверху на волнушки кладем лавровый лист и черный перец, нарезанный кружочками чеснок, посыпаем солью из расчета 1,5 столовые ложки на 1 литр рассола и заливаем рассолом в котором они варились чтобы рассол закрывал грибы.
Накрываем обычной тарелкой, а сверху ставим пресс (у меня это наполненная стеклянная банка). Когда рассол остынет, убираем емкость с грибами (не снимая пресс) в холодильник на сутки.
На следующий день грибы готовы, раскладываем их по стерилизованным банкам (грибы в банку укладываем плотно и сверху до краев заливаем рассолом) и закатываем. Храним только в холодильнике!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки