Инцидент с дверной ручкой армейского пикапа УАЗ Патриот, которую генерал умудрился оторвать во время показа автомобиля президенту Путину, — далеко не единственный публичный провал.
Конфузы случаются не только на просторах нашей необъятной родины.
УАЗ Патриот и Александр Шевченко
Вышеупомянутый случай произошел 12 мая 2016 года во время осмотра президентом новой техники для ВС России. В какой-то момент Владимир Путин решил открыть переднюю пассажирскую дверь пикапа УАЗ Патриот, но попытка не увенчалась успехом. Тогда на помощь президенту пришел начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны Александр Шевченко. Противостоять силе и настойчивости генерала ручка не смогла.
Позже представители завода объяснили произошедшее тем, что двери автомобиля были заблокированы, а для их разблокировки нужно было завести автомобиль. Честно говоря, звучит крайне странно. На видео отчетливо видно, что кнопка-блокиратор злополучной двери находится в верхнем положении. Точно в такой же позиции аналогичная кнопка задней двери, которая открылась без проблем. Скорее всего, дверь попросту не была отрегулирована — странная формулировка для товарного автомобиля, но в случае с Патриотом, к сожалению, не лишена оснований и по сей день.
Владимир Путин и Лада Гранта
Похожая ситуация произошла 11 мая 2011 года. Владимир Путин (на тот момент в должности премьер-министра) приехал в Тольятти на съезд Союза машиностроителей России, где протестировал последнюю разработку завода — седан Lada Granta.
Первым делом премьер попытался открыть багажник, но замок поддался не сразу. А вскоре приключился еще один казус: завести автомобиль под прицелом телевизионных камер удалось лишь с пятого раза. Комментируя неловкую ситуацию, сотрудники завода пояснили, что причина неудачи — в электронной педали газа. Пытаясь завести автомобиль, Владимир Владимирович нажимал на акселератор, а этого делать не следовало.
Volvo S60 с системой City Safety и полуприцеп
9 мая 2010 года компания Volvo собрала журналистов в Гётеборге, чтобы наглядно продемонстрировать последние достижения в области активной безопасности. Катапульта разогнала оранжевый седан S60 до 35 км/ч, и Volvo без водителя за рулем рванул прямиком в цель — полуприцеп многотонного грузовика. Теоретически новейшая система автоматического торможения под названием City Safety должна была идентифицировать препятствие и остановить машину непосредственно перед полуприцепом. Но что-то пошло не так.
Шведы попытались было спихнуть вину на неисправный аккумулятор, но позже, поразмыслив, сослались на пресловутый человеческий фактор: мол, сотрудник Volvo неправильно подготовил автомобиль к испытаниям. Масла в огонь подлил и тот факт, что незадолго до случившегося бренд Volvo был продан китайцам. Как бы там ни было, продукция шведской марки больше не дает прессе подобных поводов для злорадства.
Mercedes-Benz A-Class и воображаемый лось
История, случившаяся в 1997-м с новинкой компании Mercedes-Benz, известна едва ли каждому автомобилисту. Во время прохождения «лосиного теста» высокий хэтчбек А-класса перевернулся на смехотворной для этого испытания скорости в 60 км/ч.
Находившийся за рулем Роберт Коллинс — журналист шведского издания Teknikens Värld — отделался легким испугом, однако шума история наделала немало. Компания Mercedes-Benz отреагировала оперативно и повела себя очень достойно: все выпущенные к тому моменту хэтчбеки с индексом w168 попали под отзывную кампанию. Доработки сводились к обязательной установке ESP, изменению настроек подвески, уменьшению клиренса и установке других шин.
В Штутгарте даже придумали шуточную расшифровку аббревиатуры ESP — Elk Survive Protection (в дословном переводе «Защита жизни лося»). А какое-то время к каждому новому А-классу прилагался игрушечный лось.
Lada Vesta и итальянские таможенники
Запустив флагманский седан Lada Vesta, ВАЗ решил выйти на новый уровень практически во всем. Шоу-румы дилеров, собирающихся продавать новинки, в обязательном порядке претерпели ремонт. Персонал обучили хорошим манерам и уважительному отношению к клиентам. Наконец, презентацию новой модели решили провести в итальянской Тоскане. Здесь и произошел курьез.
Местные таможенники никак не могли поверить, что автомобили ввозят в страну всего лишь ради кратковременной презентации, а не с целью продажи. В результате пять автовозов с двадцатью Вестами застряли на границе на несколько дней. Чтобы убедить таможенников, руководителям АВТОВАЗа пришлось оставить гигантский залог в подтверждение того, что по окончании мероприятия автомобили покинут пределы Евросоюза. А для доставки на границу всех необходимых мнительным таможенникам документов пришлось заказывать вертолет.
Разумеется, эти случаи — не первые и не последние. На ум приходит и дверь Шевроле Нивы, которую губернатору Самарской области Константину Титову так и не удалось захлопнуть на презентации машины в 2002 году. И ключи от седана Chevrolet Viva, потерянные организаторами во время пресс-показа в 2004 году.
Однако хорошо все, что хорошо кончается. Сегодня двери Лады Нивы закрываются хорошо, Volvo с системой City Safety успешно тормозят перед препятствием, а старые А-классы не переворачиваются на ровном месте. Значит, о каждом из этих эпизодов можно вспоминать с улыбкой.
Автор: Михаил Кулешов
Фото: АВТОВАЗ и www.motor.kz
Видео: YouTube
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!
Материалы по теме:
Предвестие: как «Ладу Весту» встретила Европа