Фигуристы сборной России открыли новый сезон 20/21, показав свои короткие программы. Мы очень долго ждали эти контрольные прокаты. Многие лидеры, к сожалению, не смогли принять участие из-за проблем со здоровьем, но те, кто доехал до Мегаспорта, подарили болельщикам незабываемые эмоции и устроили настоящий праздник.
Так как в танцах и парах было не слишком много участников, я не стала писать о них отдельный пост и добавила сюда. О девушках решила написать отдельно.
В танцах мне больше всего понравились и запомнились, как ни странно, новая пара - Елизавета Худайбердыева и Егор Базин. Нравится мне, как Лиза выглядит на льду, есть в ней что-то притягивающее внимание. Вместе с Егором они смотрятся весьма неплохо, хотя я очень скептично отнеслась к решению поставить их в пару. Постановка тоже интересная, живенько катили, с настроением.
Тиффани Загорски и Джнатан Гурейро показали технический уровень, но сама программа мне у них не слишком запомнилась. И да, рада, что Тиффани вернула рыжий цвет волос, ей очень идет.
Одиночники очень порадовали сегодня. Скажу необычную вещь, но сегодня впервые за долгое время я поймала себя на мысли, что на мужчин мне было смотреть интереснее, чем на наших прекрасных дам. Именно парни сегодня подарили мне больше эмоций и сильнее впечатлили. Даже не знаю, с чем это связано.
Мне кажется, наше мужское фигурное катание потихоньку набирает обороты. Шесть участников, на каждого было интересно смотреть. Я в восторге. А ведь еще не было Димы Алиева и Артура Даниеляна.
Александр Самарин
Саша удивил, добавив четверной риттбергер в программу, вместо флипа, как это было в начале прошлого года. Обидно, что не получился четверной лутц и фигурист рано раскрылся. В то же время мы увидели не типичную бабочку в 1-2 оборота, а каскад 3-3. Для Саши это прям прогресс, что не потерял каскад и не упал с квада. Программа необычная, люблю, когда наши фигуристы берут что-то патриотичное.
Петр Гуменник
Как же Петя вырос и повзрослел за это межсезонье! Правда по словам самого фигуриста его рост не сильно изменился, но лично я на ЮЧМ помню совсем другого Петра...
Смотреть на Петю на льду одно удовольствие. Радуюсь, что, взрослея, Петя только прибавляет в артистизме и расцветает. Красивые линии, настоящее мужское катание и программа фигуристу невероятно идет.
С прыжками пока есть сложности. Если учесть, что все более менее получаться на тренировках начало лишь 2 недели назад, форма на текущий день отличная - тройной аксель, четверной сальхов и дорогой каскад из тройных лутц-риттбергер.
Роман Савосин
Рада была увидеть Рому в полном здравии и в боевой готовности. В прошлом сезоне он должен был дебютировать на взрослом уровне, но, к сожалению, проблемы со здоровьем ему серьезно помешали.
Рома стал первым, кто пошел на 2 четверных прыжка в короткой программе. Жаль, что упал с тулупа и остался без каскада. В целом Рома хорошо смотрелся в своей новой короткой программе, интересная постановка. Мне кажется, в этом сезоне он еще поборется.
Макар Игнатов
Сегодня на льду у нас в принципе не было низкорослых парней, но даже здесь Макар выглядел ну очень высоким. Я бы ему дала все 190 см в росте.
Смотрится на льду эффектно, но на душе тревожно за прыжки. Мне кажется, исполнять четверные прыжки с таким ростом слишком энергозатратно, не удивительно, что после проката фигурист выглядит без сил.
По прыжкам Макар исполнил красивый четверной риттбергер, 4Т+3Т с помаркой на четверном, но молодец, что сохранил каскад. А вот с тройного акселя случилось неприятное падение, выглядело очень больно.
Программа у Макара мне тоже понравилась, хотя от прошлогодней принципиально не отличалась.
Андрей Мозалев
Андрей внешне, на мой взгляд, не сильно изменился, но очень сильно удивил на льду. В первую очередь я совсем не ожидала увидеть новый прыжок - четверной флип. Когда успел выучить, ведь раньше мы видели только тулуп?
Также Андрей спрогрессировал в плане подачи и хореографии. И программа классная получилась, захотелось сразу же пересмотреть.
Кстати, Мозалев единственный показал чистый прокат с двумя четверными прыжками. Отличное начало.
Вот смотришь на нашу подрастающую молодежь, Петю, Андрея, и как-то спокойнее становится за наше будущее в мужской одиночке. Здорово ведь, что "вчерашние юниоры" задают темп, а более опытным нашим мужчинам остается только соответствовать и ни в коем случае не расслабляться.
Михаил Коляда
Миша молодец, что продолжает бороться. Прыжковый набор пока не слишком силен, но здорово, что собрался и откатал КП чисто. Согласитесь, у Миши такое не часто случалось в последнее время, а здесь еще такой большой перерыв, волнение.
Программа получилась в типичном стиле группы Мишина, но Миша смотрелся органично. В плане презентации придраться трудно. А что касается хореографии, хотелось бы, чтобы Мишин-стайл у Коляды проглядывался поменьше.
Впрочем если Миша начнет стабильно прыгать и восстановит свои шикарные четверные, то мне абсолютно все равно, под какие программы он будет катать.
Пары
По парам скажу более кратко. Самые сильные впечатления, пожалуй, оставили действующие чемпионы Европы Бойкова-Козловский. Чувствуется уровень, матерость. Платье у Саши красивое на этот раз и голубой цвет ей к лицу.
Где-то очень близко стоят две другие перспективные пары Мишина-Галлямов и Павлюченко-Ходыкин.
Что мне нравится в паре Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, так это их фишки и уклон в акробатику. Видно, что пара тренируется в другой школе и умеет удивлять.
Есть ощущение, что Тарасовой-Морозову будет тяжело бороться и отбираться на будущие Олимпийские Игры.
Алина Пепелева и Роман Плешков по-прежнему меня почему-то не цепляют. Чистоты исполнения им тоже не хватает, хотя отмечу, что подкрутка выглядела красиво.
Ясмина Кадырова и Иван Бальченко могут лучше, сегодня не все получилось. Желаю им собраться на произвольную и проявить себя на будущих соревнованиях.