Найти в Дзене
Urbi et Orbi

История городов. Протогорода

Что было до того как всё завертелось.

Для ответа на этот вопрос отойдём немного назад. Примерно на десять тысяч лет. К этому времени с нашими древним предкам уже случилась первая революция – когнитивная. Изобретение речи дало возможность кроманьонцам одержать победу в борьбе с другими видами сапиенсов. Совершив первый в истории геноцид, они стали видом доминирующим на планете.

Вот тут случилась вторая революция в истории человечества – агротехнологическая. Люди поняли, что на зверей можно не только охотиться, но и разводить их, а растения не только есть, но сажать и выращивать. На территории земли появились не только охотничьи территории, но и сельскохозяйственные. Переход от присваивающей экономики к добывающей привёл к росту, как населения Земли в целом, так и численности отдельных родов с 10-15 человек до 100-150. Что позволило организовать первые поселения.

Поселение первых земледельцев. Современная реконструкция.
Поселение первых земледельцев. Современная реконструкция.

Карта мира, конца ледникового периода сильно отличалась от привычной нам. Из-за великого ледника уровень мирового океана был ниже современного на 100-120 метров. На территории Северного и Балтийского морей простиралась огромная тундра, с бесчисленными стадами северных оленей и лошадей, за которыми кочевали племена охотников. На месте Персидского залива и Чёрного моря были пресноводные озёра, вокруг которых образовывались первые деревни земледельцев. В зелёных степях Северной Африки, Аравии и Средней Азии племена кочевников-скотоводов пасли свои стада овец и коз. Небольшие проливы между островами Океании позволили людям легко расселиться по просторам Индийского и Тихого океанов, а так же проникнуть в Австралию и Америку.

Красным цветом указанна территория, которая была затоплена в результате таяния ледника.
Красным цветом указанна территория, которая была затоплена в результате таяния ледника.

В девятом – восьмом тысячелетии до нашей эры ледник начал таять, а уровень мирового океана повышаться. Отрезая целые континенты и островные системы от прародины человечества. Вызывая катастрофические события, такие как образование Персидского залива, в середине шестого тысячелетия до н. э. и Чёрного моря, около 5700 года до н.э. Заставив людей бежать от наступавшей воды, бросая свои поселения. Унося в коллективной памяти легенды о великом потопе и изгнании из рая. Появление Северного и Балтийского морей выдавило местных охотников в леса Европы. Примерно с середины седьмого тысячелетия до н.э. на всей поверхности Земли установился тёплый и влажный климат.

Однако были территории которых не коснулось воздействие таяния ледника и изменения климата. Это нагорья Малой Азии и Ближнего Востока. Находящиеся в этом регионе племена смогли освоить земледелие и скотоводство. За несколько столетий благоприятного климата и отсутствия потрясений они создали первые крупные поселения. На сегодняшний день хорошо изучено несколько десятков поселений позднего каменного века. Наиболее известными из них являются Чатал-Хююк и Иерихон.

-3

Чатал-Хююк – открытый в середине 20го века, долгое время считался самым древним протогородским поселением людей позднего каменного века, существовавшим около двух тысяч лет с примерно 7400 г. до н.э. до примерно 5600 г. до н.э, когда поселение было покинуто жителями и больше не возрождалось. Поселение не имело защитных стен, но сама конструкция домов построенных стена к стене со входом на крыше обеспечивала безопасность жителей. Максимальное единовременное население около тысячи человек, а анализ генетического материала останков жителей показал их большую степень родства друг с другом. Из чего следует, что Чатал-Хююк объединённое поселение нескольких родов связанных брачными связями. В ходе раскопок не было найдено признаков имущественного расслоения между жителями. Раскопанные ритуальные здания ничем не отличались от других домов в плане отделки и украшений, а были несколько больше по размеру. Отсутствие особых украшений и выделяющейся архитектуры, позволяет сделать вывод о религии уровня «домашнего культа» каждого рода. Общим для всех родов в поселении являлся культ богини матери, статуэтки которой в изобилие найдены при раскопках. Основное занятие скотоводство и земледелие.

Чатал-Хююк. Современная реконструкция
Чатал-Хююк. Современная реконструкция

Иерихон – на данный момент официально признан самым древним городом на земле. Его основание относят к 8 тысячелетию до нашей эры. Так же как и Чатал-Хююк Иерихон является протогородским поселением, с единовременной численностью населения около полутора тысяч человек, занятых сельским хозяйством и скотоводством. Люди жили в небольших глинобитно-земляных круглых хижинах, хаотично стоящих на площадке окружённой стеной. Над стеной возвышалась дозорная башня. Однако согласно новейшим исследованиям, стена являлась защитой не от недружественных соседей, а от затопления в результате селей. На это указывает её расположение, а так же находки в ближайших окрестностях остатков нескольких поселений, которые были уничтожены грязевыми потоками. Башня была не столько дозорной, сколько несла религиозную функцию, являясь прообразом зиккуратов культур эпохи бронзы. Имущественного расслоения и храмового здания при раскопках не обнаружили. В районе 4700 г. до н.э Иерихон был заброшен жителями.

Реконструкция внешнего вида Иерихона и дозорной башни.
Реконструкция внешнего вида Иерихона и дозорной башни.

Итак, на примере этих поселений видно, что они не имеют главных признаков города – общественного пространства и общего религиозного здания. Каждый род живёт и работает обособлено. Взаимодействие между родами осуществляется через брак, и возможно, через общую проторелигию. Однако уже есть объединение нескольких родов и увеличение населения с ста – ста пятидесяти до примерно полутора тысяч человек. А так же сопутствующие этому проблемы - перенаселённость, эпидемии и голод при малейшем неурожае. Которые скорее всего и стали причиной гибели этих поселений.

На протяжении примерно четырёх тысяч лет, древнее человечество пасло коз, выращивало зерно, поклонялось богине-матери, как вдруг в районе четыре тысячи – три тысячи восемьсот лет до нашей эры климат начал стремительно меняться. Событие, в современной научной теории получило название: «засуха 3900 г. до н.э». За пару сотен лет климат стал гораздо суше и холоднее. Бескрайние степи превратились в пустыни, а объём воды в реках уменьшился и стал больше зависеть от времени года. Тут-то всё и завертелось….

Предистория - https://zen.yandex.ru/media/id/5a6379d5f0317360039662f7/istoriia-gorodov-5f587c46904e9d1d7b254c87

Продолжение следует...