Помните бессмертные пушкинские строки, которые все мы слышали в школе?
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…
Сюжет и пророчество «Но примешь ты смерть от коня своего» тоже, думаю, все помнят. Но вот где умер Олег? Далеко не все об этом задумывались. Приглашаю всех в Ленинградскую область.
Недалеко от Старой Ладоги находится курган, даже целая группа, среди которой особо выделяют один самый крупный. Это памятник археологии 8-10 веков. Считается, что могила Вещего Олега находится здесь.
Около кургана установлена табличка, на которой показаны походы Олега. Тот самый Царьград, на воротах которого щит Олега. Я не буду вдаваться в историю, рассказывать о Рюриках и Олеге, отмечу лишь, что это конкретный исторический персонаж, упомянутый во многих летописях и документах.
«Песнь о Вещем Олеге» тоже имеет историческую основу. В Новгородской первой летописи 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом:
«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»
Археологи, проводившие исследования, датировали курганы около Ладоги периодом правления и смерти Олега. Сейчас это довольно популярное туристическое место.
Справедливости ради, отмечу, что есть и другие версии. В Киеве есть гора Щековица, некоторые историки считают, что могила Олега находится там. И этому тоже есть свидетельства в летописях. В Повести временных лет, составленной игуменом Сильвестром спустя более века после Новгородской летописи сообщается о могиле в Киеве:
«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова»
Я не буду вдаваться в споры. Могу лишь отметить, что Олегова могила в Ладоге меня впечатлила, особенно чудесный вид с кургана на реку Волхов. В центре фотографии, видна Ладожская крепость, о которой я рассказывал ранее и показывал фотографии, в т.ч. с квадрокоптера.
Добавлю, что мы путешествовали по Ленобласти вместе с бесплатным аудиогидом IZI.travel и проектом #нампопути2020 маршрут «Вдоль реки Волхов». Рекомендую.
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.