Говорят, дети приходят в нашу жизнь либо помочь, либо чему-то научить. Расскажу вам несколько историй, когда дети помогли своим родителям найти работу и обрести смысл жизни. Знакомство с первыми двумя женщинами произошло в период, когда я была главным редактором журнала, а третья история уже из киноиндустрии, где я работаю сейчас.
Открыла маме бизнес
У Натальи была своя танцевальная школа, она размещала в моем журнале рекламу, а в качестве бонуса я взяла интервью. Для нее это был дополнительный PR, мне же было интересно поговорить с такой же как я представительницей малого бизнеса. На интервью Наталья пришла не одна, а с дочкой. Девочка еще училась в школе. Полина мне сразу понравилась: такая бойкая, активная, разговорчивая в отличие от мамы.
Наталья замуж вышла в 19 лет, когда училась в хореографическом училище. Про таких говорят, что оставила карьеру ради семьи. Только карьеру она даже не успела начать, сразу родила дочь, потом сына и стала домохозяйкой. У мужа был свой бизнес, он хорошо обеспечивал семью. Судя по рассказам, жена для него была третьим ребенком. Наташа даже не знала как коммуналку оплатить, не решала никаких вопросов – все делал муж. Она привыкла к его заботе, а он внезапно умер и оставил абсолютно не приспособленную к жизни женщину с двумя детьми-школьниками. Не знаю, как так получилось, что его соучредители лишили ее права на прибыль компании. Скорее всего, такие условия были прописаны изначально, она никогда не вмешивалась в дела мужа и совершенно не разбиралась в документах и законах. Первый год они прожили на скопленные сбережения, на второй – продали дорогую машину, третий год стал испытанием с материальными трудностями. Роль главы семьи взяла на себя 15-летняя Полина, она решала все бытовые дела и пыталась вытащить маму из депрессии.
Полина тоже занималась танцами, только не классическими, которым обучалась в юности мама, а современными. По стилю очень напоминает балет Аллы Духовой – такие синхронные движения, больше аэробика, чем хореография. Именно Полина предложила маме открыть танцевальную школу, зарегистрировать, естественно, на нее, т.к. она несовершеннолетняя. Так Наталья стала бизнес-леди и хореографом, дочка тоже преподавала.
Я видела бизнес-леди, которые были лишь номинальными учредителями, а все дела вели мужья, а тут дочка, да еще и школьница! Она не только решила финансовые проблемы семьи, эта девочка помогла маме обрести смысл жизни, повысила ее социальную значимость. Я до сих пор с восторгом вспоминаю эту девчонку. На момент нашего знакомства танцевальная школа уже год успешно работала, а Полине было всего 16 лет. Просто огонь девчонка! Уверена, она далеко пойдет. В ней есть ум, деловая хватка, сила духа и огромное любовь к своим родственникам. А вот младший брат совсем другой – мягкий, безынициативный. Он младше Полины года на два-три, но дело не возрасте, его не существует. В общем, Наталье очень повезло с дочкой! Всем бы таких детей.
Дочка познакомила маму с работодателем
Как главного редактора меня часто приглашали на различные мероприятия. В тот раз я должна была сидеть в жюри на детском конкурсе талантов, который проходил в кинотеатре. Конкурс был малобюджетный, отдельных столиков для жюри не было, просто места в первом ряду. В мои задачи входило поставить баллы, сказать приветственную речь и подарить сувенирку от журнала, плюс лично от себя купила мягкую игрушку. Как всегда мероприятие задерживалось, я решала по телефону рабочие дела, когда ко мне подошла маленькая девочка. Она просто подошла и начала рассказывать, что ей четыре года, ее маму зовут Оля, а в конкурсе участвует старшая сестра. После улыбнулась, отметила, что я похожа на ее куклу Барби и залезла ко мне на колени. Поерзала, уселась поудобней, сообщив на полном серьезе, что так она будет сидеть все представление. Пока я пыталась объяснить ребенку, что мне не очень удобно, подошла ее мама. Ольга извинилась за дочку, я из вежливости сказала: «Ничего страшного. У Вас очень милый ребенок» и подарила новый номер журнала. Через несколько дней мне позвонила Ольга, напомнила наше знакомство, спросила нет ли свободной вакансии в журнале. До развода с мужем она работала в СМИ менеджером по продажам рекламы, а я как раз набирала сотрудников, так что сразу же пригласила на собеседование и через пару дней Ольга приступила к своим обязанностям. В тот момент у нее был трудный период в жизни: развод, увольнение с работы, проблемы с родственниками. Она совершенно не хотела идти на выступление дочки, но надо было поддержать ребенка. В тот день искала с кем оставить младшую, но не договорилась ни с родителями, ни с бывшим мужем. И вот именно благодаря стечению обстоятельств: таланту старшей и общительности младшей дочурки она нашла работу.
Сделал маму актрисой
Это история недавняя. С Вероникой мы были уже знакомы, она делала фоторепортажи на съемочной площадке наших фильмов «Свадебная открытка» (2015) и «Я любить тебя буду, можно?» (2017). Когда мы приступили к съемкам нашего четвертого фильма «Новая жизнь», Вероника узнала о беременности. Кино снимается долго, Вероника успела родить и погрузиться в материнские заботы. В одной из сцен фильма «Новая жизнь» нам нужен был маленький ребенок, а Вероника легко согласилась привезти своего очаровательного сынишку Дёму на съемки. Ему тогда еще не было годика.
По сценарию фильма «Новая жизнь» главные герои работают в рекламном агентстве, есть сцена, где герои проводят съемку для рекламного макета. На роль фотографа был утвержден актер, но он не смог. В сценарии фотограф был мужчиной, но кто же мне помешает переписать сценарий? Так как во время съемок с Дёмой мы убедились, что он малыш спокойный, а пообщавшись с Вероникой узнали, что она очень устала от декрета и просто жаждет вырваться на свободу к людям, я позвонила ей с предложением сыграть роль фотографа. Роль, между прочим, со словами. Такие предложение даже дипломированным актерам редко делают, но я как режиссер была уверена, что Вероника справится на отлично. Смотрите эпизод из фильма «Новая жизнь». Вероника играет роль фотографа Даши, я тоже в кадре: мою героиню зовут Аня (в голубом платье).
Если бы во время съемок сцены с Дёмой, он не вел бы себя так идеально спокойно и мы не узнали, что он легко остается с папой, конечно, я бы не позвонила Веронике. В моей памяти четко закрепился образ младенцев, которых без мамы нельзя оставить и на пять минут, но люди все разные и дети тоже очень разные. Получается, что одиннадцатимесячный малыш исполнил мамину мечту сняться в кино и увидеть себя на большом экране. После Вероника рассказала, что сама была удивлена поведению сына на съемочной площадке, в жизни он еще тот капризуля. Вот же какой молодец: сыграл и в кадре и за кадром подарочного ребенка!
А у вас или у ваших знакомых были подобные случаи, когда дети помогали найти работу, исполняли мечту? Напишите в комментариях, очень интересно. Согласитесь, бывают просто удивительные детки, будто родители вытащили лотерейный билет и получили главный приз – умных, талантливых, любящих детей, способных изменить жизнь семьи к лучшему.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и читайте другие реальные истории:
Девушка увидела в журнале интервью с мужчиной с редкой фамилией и нашла родственника
До замужества была состоятельной женщиной, после развода осталась с долгами
Как мне мстили мужчины за отказ от отношений
Лучше бы не рожала. Истории женщин, пожалевших о своем материнстве
Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер