Найти в Дзене

Ростовский зоопарк. Самый большой зоопарк России начался с ёжика и сухопутной черепашки

Центральный вход в зоопарк
Центральный вход в зоопарк

Все жители г. Ростова-на-Дону очень гордятся своим зоопарком, считая его чуть ли не главной достопримечательностью города. И это справедливо, так как Ростовский Зоопарк является одним из старейших и самым большим зоопарком России и Европы.

История зоопарка, как и многие другие прекрасные творения рук человека начинается с великого русского энтузиазма. В 1923 году обычный учитель биологии Ростовской советской трудовой школы №3 Владимир Вильгельмович Кегель решил в школе создать небольшой зоологический уголок. Первыми его обитателями стали сухопутная черепашка и ёжик. Их школе подарил председатель клуба юных натуралистов Н. Суслов. По некоторым данным еще был степной орёл. Ну куда же без него - аутентичный символ донских степей.

С этого момента школьный зоологический уголок начал разрастаться: появились мыши, ужи, рыбки, несколько пернатых и земноводных обитателей. Уголок получил имя Альфреда Брема - известного и многими любимого натуралиста эпохи. Школьный живой уголок рос непомерно. Животных приносили учащиеся, родители, охотники. Для этого требовались все новые и новые помещения. Директор школы выделил несколько классов, а потом и часть школьного двора. Дальше так продолжаться не могло и руководство учебного заведения вышло на администрацию города с предложениями о создании зоосада.

25 мая 1927 года на заседании президиума Ростовского совета было принято решение о принятии зоосада на баланс города и передаче дачных загородных земель с постройками, где он находится по сей день.

Первоначальный бюджет зоосада по архивным данным составил 20 000 рублей. Это была смета, включающая зарплату для персонала, корм животным, закупку новых животных, постройку вольеров, клеток и загонов.

При передаче на баланс города четко были определены задачи нового зоосада. Он должен был стать не просто некой смотровой площадкой для посетителей, а настоящей научной лабораторией.

Нужно сказать,что в Ростове-на-Дону до основания зоопарка существовал частный зверинец А.И. Филатова. В зверинце содержалась довольно крупная коллекция млекопитающих и птиц. Зверинец находился в довольно плачевном состоянии. За долги и уклонение от налогов он был передан в ведение ростовского зоопарка. Так появились львы, пумы, медведи, крокодилы, обезьяны, коллекция попугаев, слон Булька и многие другие животные. Из зверинца Филатова также были приняты рабочие. Например, со слоном Булькой не пожелали расставаться смотрители - семейная пара Меньшиковых. Экскурсия по зоопарку стоила в то время всего 10 копеек.

В.В. Кегель и первые сподвижники-натуралисты
В.В. Кегель и первые сподвижники-натуралисты

Печальная участь постигла Владимира Вельгельмовича Кегеля. В 1938 году его уволили, а в 1941 году сослали в Сибирь вместе с семьей, где он и умер. Энтузиаст, ученый-публицист, который вложил множество сил и средств в Ростовский зоопарк и советскую науку оказался никому не нужен. Умом Россию не понять. И от этого немного грустно.

Однако детище Кегеля продолжало жить. Зоопарк расширялся и становился краше и интереснее для публики день ото дня. Но свои коррективы внесла война. В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону был оккупирован немецкими войсками. Это были страшные дни для всего города. Массовые расстрелы евреев, голод, холодные зимы. Тяжелая участь пала на плечи молодого зоопарка. Часть сотрудников зоопарка осознанно не эвакуировались. В конечном счете кто-то же должен был ухаживать за животными. 20 человек рабочих охраняли зоопарк и обеспечивали животных пищей и водой. Большую помощь оказывали дети сотрудников. Они помогали взрослым чистить клетки, заготавливали сено и овощи на зиму.

Первая немецкая оккупация Ростова была всего 8 дней. А вот вторая длилась почти 8 месяцев (с июля 1942 года до 14 февраля 1943). Кстати, интересный факт - 14 февраля все празднуют день Святого Валентина. А ростовчане в этот день всегда поздравляют друг друга в первую очередь с Днем освобождения города от нацистских захватчиков. Но вернемся к зоопарку.

В послужном списке зоопарка в военные годы есть акт спасения красноармейских солдат, которые не успели отступить и оказались в трудном положении. В зоопарке есть турьи горки или холмы. Сейчас осталась только одна. Там живут голубые бараны. Турьи холмы - это искусственные насыпи с небольшими пещерками. Их создавали для животных, привезенных с гор Кавказа. В первой турьей горе всю оккупацию прятали солдат, кормили, приносили одеяла. А во второй турьей горе прятались семьи сотрудников зоопарка и жители ближайших домов. Ну какой еще зоопарк может рассказать такие удивительные истории?

По окончанию войны в зоопарке жили около 500 единиц животных из 36 видов. Голод и разруха послевоенных лет затормозили развитие зоопарка. Все средства направлялись на восстановление разрушенного войной города. Почти 8 лет новые животные не завозились в зоопарк. Интерес публики постепенно снизился. Средств для содержания животных катастрофически не хватало.

Первые послевоенные годы зоопарк активно разводил кроликов и свободные площади засевал зерновыми культурами. Эта мера помогала держаться на плаву. Зерно и крольчатина поступали в продовольственный фонд города.

В 1958 на пост директора зоопарка был принят кандидат биологических наук Николай Иванович Епифановский. Он работал на посту директора с 1958 года по 1978. А потом с 1989 по 1992 годы. Под его началом зоопарк стал активнее восстанавливаться и пополнять фонд животных. Так в 1959 году появилась слониха "Меланья".

Слониха Меланья из Лондонского зоопарка перееехала в Ростов-на-Дону
Слониха Меланья из Лондонского зоопарка перееехала в Ростов-на-Дону

Дотации зоопарка от городской администрации сокращались и полностью были прекращены. Николай Иванович принял решение о переводе зоопарка на самообеспечение. Он придумал делать выездные экспозиции для привлечения публики. На старом теплоходе "Сталинград" экспозиция перемещалась по Дону и Волге. Жители отдаленных городов и сел могли приходить на выставку и любоваться животными, слушать лекции по зоологии и природоведению.

Второй источник доходов - это показ дрессированных животных. Натуралисты занимались дрессурой по методике Льва Дурова. На выступления дрессированных животных люди с удовольствием приходили посмотреть.

Эти меры помогли зоопарку выдержать тяжелые послевоенные годы. Только в 1968 году было принято решение о реконструкции зоопарка. Многие здания к этому времени пришли в негодность, вольеры прогнили, ограда местами отсутствовала. Несколько раз на территорию проникали вандалы. С 1966 по 1985 годы велись активные работы по восстановлению зданий. На восстановление было потречено более 5 млн советских рублей. Из которых 2 млн были заработаны самим зоопарком.

Тяжелыми для зоопарка оказались и 90-е, а именно 1991-92 годы. Земельная реформа, приватизация. Все силы штата научных работников были брошены не на исследовательские работы, а на то, чтобы узаконить земли зоопарка. Много было желающих оттяпать себе кусок зеленого места в городе.

Много бед и несчастий пало на долю Ростовского зоопарка. Однако сегодня - это крупнейший Зоопарк России и Европы. Зоопарк ведет научное взаимодействие и обмен животными со многими зоопарками мира. Непрерывно ведется научно-исследовательская работа по разведению животных в неволе, зоопсихологии, ветеринарии. Зоопарк включен в Евро-Азиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов.

Очень интересно наблюдать за сурикатами. Ведут себя также как в дикой природе
Очень интересно наблюдать за сурикатами. Ведут себя также как в дикой природе

Площадь зоопарка около 60 Га, в зоопарке живет более 4000 животных из 405 видов. Около сотни животных каждый год приносят приплод. В зоопарке ведется просветительская деятельность, работает кружок "Юный зоолог", проводятся вэбинары "Живая книга".

Буквально вчера (11.09.2020) я посетил зоопарк, чтобы еще раз пройтись по аллеям. Хочу сказать, что злосчастный коронавирус внес свои нехорошие коррективы и в жизнь зоопарка. Предполагаю, что так как зоопарк живет за счет продажи билетов, а всю пандемию он был закрыт, то это негативно сказалось на экономической составляющей. Благо сейчас он открыт и функционирует в полном объеме. Не по наслышке знаю, что некоторые сетевые магазины (названия писать не буду) передают в фонд зоопарка списанные фрукты и овощи. Это конечно же помогает составлять хороший рацион для обитателей.

Ростовские слоны - настоящие циркачи. Слониха гуляет по краю бассейна, не боясь упасть в воду.
Ростовские слоны - настоящие циркачи. Слониха гуляет по краю бассейна, не боясь упасть в воду.

Что еще? Аквариум и террариум закрыты, так как это традиционно место скопления людей, сейчас этого допустить нельзя. Мне показалось, что как-то очень мало представлено в экспозиции приматов. Не исключено, что часть их переведена в изолированные помещения в целях безопасности животных. Действие вируса на животных до конца не изучено.

Общее впечатление о зоопарке отличное! Животные в здравии, упитанные, шерсть блестящая, у многих потомство. В кормушках есть еда. У гималайского мишки увидел арбуз, помидоры, морковку. Многие зверюшки с приплодом. Народа гуляет много. Везде реклама о подшефных организациях, которые берут попечительство над обитателями. Очень чисто, зеленые газоны, цветы, клумбы, садовые фигурки. В общем море позитива. Хочется надеяться, что наш зоопарк будет расти, развиваться и радовать ростовчан и гостей города.