В эти выходные встретился с одним своим приятелем, с которым мы были очень дружны в студенчестве, но потом наши "дорожки разбежались", поэтому видимся мы теперь очень редко, хоть и живем в одном городе. До этого последний раз встречались году в 2015, наверное....
Вводная - ему 39 лет, один брак (женат более 10 лет), один ребенок 3 года (ребенок от него). Работает IT-шником в режиме "хоум-офис" уже более 5 лет, зарабатывает по нынешним меркам более-менее (100-150 т.р./мес.). Его жена не работает уже 4 года, была в декрете, но на старую работу возвращаться не хочет (юрист), сейчас активно изучает онлайн способы заработать (курсы всякие проходит -маркетологи/таргетологи и еже с ними, как я понял), "сидит" с ребенком, поскольку детский сад им пока так и не дали (пандемия и все такое, в процессе).
Стаканчик за стаканчиком, слово за слово - и в какой-то момент я ему поведал о том, что с недавнего время практикую статьи на Дзен и даже уже успел стать там "защитником РСП всея Руси" (посмеялись). А он мне в свою очередь рассказал, что он является постоянным читателем Дзен, более того - он часто читает блоги про отношения и из них выходит, что он типичный "алень-подкаблучник", но он с этим не согласен, потому что все его якобы "аленьи" действия на самом деле обоснованы сугубо жесткой логикой и практичностью. Мне стало интересно почему и как он пришел к таким выводам, поэтому я попросил его поведать мне об этом более подробно, и вот что он мне рассказал (излагаю тезисно, в формате: описание ситуации - причина почему Дзен-сообщество считает его "аленем-подкаблучником" - его контраргумент почему он не считает себя "аленем-подкаблучником"):
Описание ситуации №1: c рождения ребенка спит отдельно от жены в другой комнате, поскольку ночью ребенок может мешать ему высыпаться. Его обычный день начинается с того, что ребенок встает примерно в 08-00, приходит и будит его. Жена продолжает спать (валятся), он с ребенком идет умываться, чистить зубы, переодеваться из пижамы в обычную одежду и т.п.. И только потом идет совместно с ребенком будить жену (и тратит на это еще минут 10). Потом идет работать.
Почему "алень-подкаблучник" по мнению Дзен-сообщества: баба тебя "прогнула", забота о ребенке - это ее забота, ты зарабатываешь деньги в семью и не должен еще и этими бабскими делами заниматься.
Контраргумент почему не "алень-подкаблучник": жена не высыпается из-за ребенка + она из тех людей, кому тяжело сразу проснутся и "вскочить". Для него же не проблема встать и потратить 30-40 минут на данные манипуляции. Зато потом жена встает в хорошем расположении духа - и ребенка "подхватывает", и завтрак им готовит и т.д.
Описание ситуации №2: поскольку работа в режиме "хоум-офис"- в его комнату-кабинет периодически "ломиться" ребенок с какими-то своими "неотложными делами". Также там стоит стиральная машина, которую жена периодически включает и она шумит. В этой же комнате сушиться белье.
Почему "алень-подкаблучник" по мнению Дзен-сообщества: ты-мужик, ты - на работе, ты - зарабатываешь деньги для этих "нахлебников". Поэтому неважно "хоум-офис", не "хоум-офис" - тебе не должны мешать, должны быть созданы комфортные условия для работы . А так ты - просто "терпила".
Контраргумент почему не "алень-подкаблучник": в 95% процентах случаев жена ребенка контролирует и не допускает к нему, но бывают ситуации, когда ребенок ее либо прям вывел из себя плохим поведением, либо она очень занята какими-то неотложными делами. Т.е. ребенок "прорывается" к нему не потому что жена бездельничает, а потому что она тоже занята или сильно устала. Конечно, это сбивает рабочий ритм, но уделить 10 минут ребенку в такой ситуации несложно и за это время сознание жены успевает "перезагрузиться", чтобы она потом могла с новыми силами вновь взяться за ребенка. К тому же у него есть возможность ездить в офис, но он сам отказывается - как он выразился "отвык уже куда-то торопиться в час-пик и толочься в "пробках", да и вообще - люблю работать "в труселях, с кружкой кофе и чтобы над душой никто не стоял". Ну а стирать и сушить белье все-равно когда-то надо... не ночью же?.. Это вынужденная мера.
Описание ситуации №3: Бытовые вопросы. На нем почти всегда, за редким исключением: покупка продуктов, обеспечение бутылированной водой, выброс мусора, ведение бухгалтерии по ЖКХ и оплата ЖКХ, пылесосение квартиры, помывка унитаза и ванны (периодически), ремонтные работы по всей бытовой технике (если необходимы). На нем часто: купание ребенка, укладывание ребенка спать, игры с ребенком. На нем иногда: прогулки с ребенком, помывка полов. Делать это все приходиться в "свободное от работы время".
Почему "алень-подкаблучник" по мнению Дзен-сообщества: мало того, что ты зарабатываешь и кормишь эту "нахлебницу", которая не работает, так ты еще и львиную долю ее работы по дому делаешь! Ну ты и "алень"...
Контраргумент почему не "алень-подкаблучник": обязанности разделены с учетом возможностей каждой стороны. У него есть водительское удостоверение, у нее водительского удостоверения нет. В магазин за продуктами и бутылированной водой нужно ехать на машине - не жену же пешком посылать вместе с ребенком?.. А вы знаете, сколько весит 19л. бутыль с водой?.. Она физически ее не унесет. Мусор выкидывается по пути к машине (или из принципа заставлять жену одеться и отдельно его выносить, несмотря на то, что по пути?). Бухгалтерия по ЖХК - он IT-шник, для него это все систематизировать - "плевое дело". Для жены же разбираться во всем этих тарифах/начислениях - проблема. Оплата за ЖКХ - также попутно в ТРЦ куда и поехал за продуктами. Пылесосение - этим и жена может заняться, но тогда ему придется сидеть с ребенком... А так одел наушнички, слушаешь музыку и пылесосишь - ничего сложного, милое дело, отдыхаешь от умственного труда. Помывка унитаза и ванны - у жены с детства "психологические блоки" на мытье унитазов, ему - пофиг. Здесь просто "реверанс" в сторону жены, за который ему потом от нее перепадают бонусы (во всех смыслах, как я понял)))). Ремонтные работы - ну тут и так понятно, не жена же будет отверткой-мототком-плоскогубцами орудовать... Манипуляции с ребенком - зависят от желания самого ребенка. Если ребенок просит папу погулять, поиграть, покупаться, сказку на ночь рассказать и т.д. неужели он ему откажет?. Поэтому когда ребенок его просит - он делает, просит жену - делает она. При этом жена же тоже без дела не сидит и выполняет свою часть домашней работы: готовит обед, стирает, гладит, мебель протирает, цветы поливает, за ребенком ухаживает и т.п. + еще и на курсах обучается теперь. Т.е. просто каждый вносит вклад в бытовые вопросы в меру своих способностей и возможностей...
Если честно - послушал я это все и... не стал с ним спорить...
Ведь и правда, по началу посмотришь - вроде бы очевидно, что "алень-подкаблучник"... а потом начнешь вникать в детали - получается, что нет, просто ответственный и разумный семьянин...
P.S. Антоха, если ты это прочитал - привет тебе)))