Найти тему
Provodnik

Драник - если есть, то его сразу нет…История шестая

Вопрос драников – состава, способов приготовления, вариантов соусов – вызывает споров больше, чем, собственно, они в состоянии обеспечить своей сутью. Ведь что такое драники? Наипростейшее блюдо! Тертый картофель и яйцо! О-о-о! Слышу возмущенные крики – а лук? А мука? А крахмал? Ну и так далее, и так далее – набор «дополнений» весьма разнообразен, и спорить с этим я не собираюсь (тем более что на «десерт» представлю рецепт наших семейных драников, которые на теоретические не тянут вообще, а многих почитателей классических драников приведут просто в шоковое состояние!). Как всегда, обратимся к матчасти. Сегодня в ее роли выступает учебное пособие «Национальная и зарубежная кухня» (2005 год), найденное в открытом доступе (один из способов найти книги в хорошем качестве смотрите по ссылке в конце поста).

Как всегда, меньше слов, больше картинок. Скан из пособия:

РГБ, открытый доступ, «Национальная и зарубежная кухня» (2005 год)
РГБ, открытый доступ, «Национальная и зарубежная кухня» (2005 год)

Обратите внимание – 2 яйца на 7 кг картофеля! Во многих классических рецептах яиц нет вообще. Тертый картофель, соль, масло/жир для жарки. В процессе изучения я и сама с величайшим удивлением обнаружила, что яйцо вовсе не обязательная часть состава драников. И непременно попробую их такими и сделать. Пусть и не из белорусской картошки. И тогда, когда я захочу классики.

Кстати, таркованная масса, это – «сырой картофель, натертый на терке и не отжатый, в дальнейшем приготовлении используется вместе с выделившимся соком». Это цитата со с. 68, вся она ниже, там перечислены все виды картофельной массы белорусской кухни, лично мне показалось это весьма любопытным.

РГБ, открытый доступ, «Национальная и зарубежная кухня» (2005 год), с. 68
РГБ, открытый доступ, «Национальная и зарубежная кухня» (2005 год), с. 68

А теперь обещанный семейный рецепт. В моем детстве было не очень много фруктов, экзотических овощей, но вот мяса было достаточно. И когда-то мама, посмотрев на гору натертого картофеля, бухнула туда мясного фарша. Да-да, не внутрь шариком, и не как-то там еще, а просто смешала фарш и тертый картофель. Пропорция была, прямо скажем, оскорбительная с точки зрения самих драников – ровно пополама. Эти откровенно не драники, и уж точно не котлеты полюбили мы все! С тех пор мама и не представляет, что драники – ПРОСТО картошка, без НИЧЕГО, и это представление она распространила на своих детей, а уже мы – на ее внуков. ))) Такие вот у нас неправильные драники. Очень вкусно – картофельная масса пополам с фаршем. Обжариваешь до корочки и поглощаешь, поглощаешь, поглощаешь…Можно добавить лук, но я предпочитаю вот так, 1:1. Никаких хлопот – смешал и пожарил как котлеты.

Это не убавляет моей любви к дерунам более-менее классического свойства, особенно я люблю смешивать (опять же!) картофель пополам с кабачком или тыквой. Получается очень-очень вкусно, а уж если на подливку – сметана с горлодером, то и вовсе не оторваться!

ПОСМОТРИТЕ один из способов найти книги.

А ТУТ полный текст учебного пособия «Национальная и зарубежная кухня».

Приятного всем аппетита и новых открытий – как кулинарных, так и библиографических.