Кашу есть нужно. Рекомендовано педиaтpaми, диетологами, бабушками и здравым смыслом.
Для первоклассной каши нужна качественная крупа, толстодонная посуда и немного терпения.
По моему скромному мнению, это блюдо совершенно уникально. Оно было создано в русской печи, в самобытном чугунке, и за века существования доведено до совершенства.
Идеальная посуда для приготовления любой каши — тяжеленная кастрюля с антипригарным внутренним покрытием. Крупу надо засыпАть в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Потом кастрюлю с кашей надо плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Где это самое тёплое место? Я ставлю в духовку. В невключенную. Туда же, обычно, ставлю тесто на расстойку. Место не столько тёплое, сколько стабильное в смысле температурного режима и без сквозняков.
Вот и вся премудрость. Теперь немного о собственно перловке. Потому что она — моя любимая. Дочитав, вы согласитесь, что любить есть за что.
Перловая крупа — это цельные зёрна ячменя. Если зёрна подробить, крупа получит название ячневой. Обработанные ячменные зёрнышки похожи на мелкие жемчужины. Отсюда и название от «перл» – жемчуг. Благодаря тому, что ячмень неприхотлив и растёт в разных условиях, перловая каша была весьма популярна на Руси.
Но раньше она называлась также «царской едой». Приготовить эту кашу до мягкого и нежного состояния было делом непростым. Ячмень замачивали, долго варили, томили в печи — вся эта возня требовала немалого времени. То есть, как для царя надо хлопотать, чтобы подать к столу по-настоящему вкусную кашу.
Во времена Петра Первого перловая каша была введена в солдатский рацион, и никто её оттуда не выводил.
Отслужившие по два-три года в армии (пару десятков лет назад) мои родственники до сих пор кривятся и морщатся при одном упоминании перловой каши. И все мои уговоры, что перловка перловке рознь, никого не убеждают. «Я этой перловки на всю жизнь наелся, больше не притронусь», — вот и весь ответ.
И напрасно.
Перловая крупа ценна высоким содержанием клетчатки, а также белка — строительного материала для наших клеток. Поскольку собственные белковые запасы в человеческом организме практически отсутствуют – мы получаем белок только с пищей — продукты, содержащие белок, должны ежедневно присутствовать в меню. Не говоря уж о том, что подобные продукты хорошо и надолго насыщают.
Перловая каша – богаче многих витаминами и микроэлементами. В ней высокое содержание калия, железа, кальция. И много хрома. Хром – это минерал, который регулирует уровень сахара в организме и активно участвует в жиросжигании. Поэтому препараты с хромом диетологи назначают при лечении ожирения. Считается, что он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит.
В общем, в наше время помешательства на похудении и правильном питании — абсолютно необходимый организму минерал.
В зерне ячменя содержится гopдeцин - aнтибиoтиk широкого спектра действия и низкой токсичности. Он снимает воспаление и успешно борется с грибковыми инфekциями.
Конечно, варка перловой каши и выделение гордецина из оболочки ячменных зёрен в лабораторных условиях — это не одно и то же. И всё же не только диетологи, но и другие специалисты одобряют и перловую кашу, и перловый отвар при вoспaлeнияx. Обволакивающие, противовocпaлитeльные и ускоряющие зaживлeниe свойства перловки известны издавна и никогда не опровергались.
В домашней косметологии перловка по популярности идёт сразу за овсянкой. В зёрнах ячменя много лизина, который необходим для выработки коллагена. К коллагену есть вопросы. Безусловно, он делает кожу упругой, предотвращает обвиcaние кожи и появление морщин.
Но ни одна молекула коллагена не проникнет «в глубокие слои вашей кожи, чтобы восполнить там недостаток вашего собственного коллагена». Это невозможно. Молекула коллагена для этого проникновения не подходит —слишком крупная.
И всё же коллаген в составе косметики не так уж бесполезен.
Он увлажняет поверхностный слой кожи — уже неплохо — и препятствует чрезмерной потере ею влаги. А увлажнённая кожа всегда выглядит более гладкой, свежей и упругой, и морщинки на ней менее заметны.
Поэтому при всей моей подозрительности по поводу «рецептов наших бабушек», к маскам из перловки претензий не имею. При отсутствии противопоказаний, можно смело мазать остатками каши и отварами лицо, всё тело, волосы — особенно весело заниматься такими экспериментами в бане. Рецептов в интенете немерено.
И напоследок, как приготовить.
Раньше я всегда предварительно замачивала перловую крупу на пару часов, а то и на ночь. Современные сорта (только нужно покупать те, что подороже) замачивания уже не требуют. На упаковках время приготовления и пропорции указаны. Могу предложить гурманский вариант перловой каши. Специально для тех, кто «на всю жизнь наелся, больше не желает».
Перловая каша в горшочке
- Обжариваем перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла до слегка золотистого цвета. Перекладываем в керамический горшочек. Заливаем подсоленной водой из расчёта три к одному, оставив сверху до краёв пару сантиметров для кипения. Закрываем крышкой и готовим в разогретой до 200 °С духовке примерно полчаса. После уменьшаем нагрев до 180 °С и оставим томиться ещё примерно на час.
- Можно сразу положить в горшочек готовую зажарку из овощей, мяса и грибов. Время приготовления при этом не изменится.
И последнее: ячмень обычно собирают в августе, поэтому лучше, если дата упаковки крупы – конец лета. Тогда крупа будет максимально свежей.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14
До новой встречи на канале «Оконце».