Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Районная, сетевая или узкоспециализированная клиника: куда пойти лечиться?

Друзья, давайте проведём соцопрос: когда вы заболеваете, куда вы идёте лечиться? Варианты ответов:

А. Районная поликлиника по полису ОМС.

Б. Сетевая клиника или частная клиника по полису ДМС.

В. Узкоспециализированная частная клиника.

Г. Зачем мне врачи, лечусь дома.

Здесь нет неправильных вариантов (ну кроме варианта Г 😉) – хочется понять статистику. Оставляйте свои ответы в комментариях, и будет здорово, если кратко напишете, довольны ли вы качеством оказываемых вам медицинских услуг.

Почему этот вопрос меня заинтересовал? Сейчас многие компании практикуют оформление полисов ДМС для своих сотрудников с расширенным спектром медицинских услуг. Оплачивает стоимость такого полиса работодатель. Стоит полис ДМС немало. По такому полису пациент при наступлении страхового случая (заболевания) может обращаться за лечением в определённую сетевую клинику. Я заметил, что ко мне в лор-клинику всё чаще приходят пациенты, у которых есть подобный полис ДМС, но лечиться по нему они не спешат. Точнее у них был опыт взаимодействия с клиникой по ДМС, но качеством такого лечения и спектром проводимых процедур они не довольны. Им приходится откладывать свой полис на полку и обращаться за лечением ко мне. В чём причина? «По идее везде должны лечить одинаково», - спросите вы. Теоретически да, но на практике вырисовывается другая картина. И подходы к лечению в различных медучреждениях разные:

1. Районная поликлиника, где вы лечитесь по ОМС. Здесь пациент условно ни за что не платит. Но список оказываемых услуг и проводимых процедур сильно ограничен. Придя в районную поликлинику, человек понимает, что он получит краткую консультацию минут на 7, по окончании которой ему выдадут список назначений. За такую короткую консультацию максимум, что можно успеть, - бегло выслушать жалобы и дать рекомендации. К примеру: «У вас гайморит, принимайте такой-то препарат, закапывайте в нос такие-то капли». И пациент отправляется лечиться домой.

2. Система частных сетевых клиник, с которыми часто и заключаются договоры на оказание медицинской помощи по ДМС. При выборе клиники-партнёра страховая компания обращает внимание на многопрофильность медучреждения: то есть чтобы в клинике было как можно больше врачей различных профилей, так как им важен сам факт обращения в клинику. Зашёл пациент, к примеру, к лор-врачу – страховой случай состоялся. Как будет проводиться дальнейшее лечение больного, остаётся на совести врача. Администрации многопрофильной клиники важно, чтобы врач правильно заполнил медицинские документы, которые очень тщательно проверяет страховая компания, а чем закончился визит пациента к врачу, и какие рекомендации он получил, - всё это отходит на второй план. Поэтому многопрофильным клиникам важен поток. Политика таких медучреждений проста: чем больше пациентов пришло, чем по большему количеству кабинетов больного провели, тем лучше. А пациентов такой подход не устраивает. Отсюда частые жалобы: пришёл к одному врачу, а заставили сдать кучу анализов и пройти много обследований. Знакомая картина?

3. Частная узкоспециализированная клиника, которой является моя лор-клиника. Провести диагностику, установить причину неприятных симптомов у больного – это полдела. Вторая важная составляющая грамотного и эффективного лечения – это проведение безопасных и эффективных процедур, которые быстро поставят на ноги больного. Мы идём как раз по этому пути. Нам не важен поток. На каждого пациента у нас отведено по полчаса времени. Не 5, не 10, не 15 минут, а полчаса. Состояние пациента обычно становится понятно уже после пяти-десяти минут общения с ним и осмотра. Дальнейшее время уходит непосредственно на лечебные процедуры. Первые процедуры мы проводим уже в день обращения, так как для быстрого выздоровления важен каждый день терапии. Такие узкоспециализированные клиники страховым компаниям не интересны: здесь не будет нужной им проходимости. Да, мы могли бы создать в нашей клинике новые направления, например, офтальмологию. Но зачем? Мы определили для себя путь полноценно заниматься лор-заболеваниями и оказывать качественную помощь при заболеваниях уха, горла и носа. Нам важен результат, а не количество прошедших за день пациентов. За это нас и выбирают, поэтому нас и рекомендуют.

Собственно, в этом и вся разница в подходах к лечению пациентов в медучреждениях различного типа. Что для себя выберете вы, решать, разумеется, вам. Если вы за качественную медицинскую помощь, если вам важен результат, я всегда на связи и рад вам помочь: записывайтесь и приезжайте. Контакты в шапке профиля. PS: жду ваших комментариев по теме 😉

Вам также понравятся статьи:

Что нельзя делать при гайморите?

Снижение слуха: когда пора к врачу?

Смерть от насморка.

Как защититься от вирусов?