Каждый день мы готовим и с удовольствием едим блюда из привычных продуктов, иногда не догадываясь, какими они еще могут быть.
Мы решили провести расследование и найти самые необычные и удивительные овощи, которые выращивают в разных уголках мира.
5. Фиолетовый сладкий картофель
Фиолетовый картофель — одна из разновидностей батата, родиной которого являются Перу и Колумбия. Фанаты здорового питания обожают этот овощ: он содержит антиоксиданты и полезен для профилактики многих заболеваний.
4. Кактус нопаль
Мексиканцы так любят этот сорт кактуса, что он давным-давно соседствует с картошкой и кукурузой на полках супермаркетов. Нопаль содержит массу витаминов, способствует сжиганию жира в организме. Его добавляют в салаты, жарят на гриле, используют как ингредиент для основного блюда и даже маринуют. Свежий кактус на вкус напоминает нечто среднее между спаржей и зеленым горошком, а маринованный похож на соленые огурцы.
3. Разноцветная цветная капуста
Эти разновидности наконец-то оправдывают название цветной капусты, которая почему-то обычно белая. Такие овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны, как и обычная цветная капуста.
2. Китайская горькая тыква
Этот пупырчатый овощ довольно распространен в Азии, но важно правильно его приготовить — мякоть его горькая, а сок в сыром виде и вовсе ядовит. Однако горькая тыква очень полезна: в ней содержатся железо, кальций и калий, а последние исследования ученых выявили, что сок этого овоща способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
1. Ока
Этот необычный овощ выращивают преимущественно в Южной Америке: Колумбии, Перу и Чили. Ока немного похожа на картофель, но отличается слегка острым ароматом и, конечно, яркими клубнями с большим количеством бороздок. В отличие от картофеля, оку можно есть в сыром виде, а еще из нее получается рассыпчатое пюре.