Найти тему
ЗОВ РуСкого Севера

Каждому свой "целитель"

Данная статья возникла случайно, хотя мы-то знаем, что случайности не случайны. Наткнулась на пост о трудностях психотерапии. "Вы всё поняли, что дальше?... Дальше выяснение отношений с терапевтом" - главный посыл автора.

Проблема знакома? Многолетние походы в терапию практикуют специалисты исходя из той школы, которая у них является ведущей, в которой они чувствуют себя асами, которая приносит доход. У кого-то и так...

Наступает момент у клиента, по мнению автора того поста: всё, "тараканы" по полочкам и коробочкам рассажены. Казалось бы, живи и радуйся. А радости нет. Понимание проблем есть, а решений нет. Зачем прошли столько сессий, не понятно. Легче за год-два не стало!

Добавилась вина: понял, а изменить не получается, внутри нет сил. Корни в родительской семье, в детстве все травмы, что с ними делать-то...

"Ой, всё! Злюсь, от терапии никакой пользы, бросаю..." Знакомо?

фото из инета
фото из инета

Мне знакомо очень. За последние месяцы ко мне вышло несколько клиентов из таких терапий. Просто им "на берегу" не рассказали, как ЭТО будет: мы разберём причины, определим корни... А дальше? ...а дальше придётся свою жизнь взять в свои руки, научиться быть хозяином своей жизни, полюбить себя, "раненого" ребёнка внутри отогреть, накормить, стать ему любящим родителем, родителей простить и отпустить.

Тогда и не придётся работать с переносами клиент-терапевт-родитель, о чём в этом посте и говорит автор дальше. Тогда клиент будет уходить после сессии в мир с выбором быть счастливым.

Клиенты приходили ко мне, как после неудачной операции от хирурга. Их вскрыли, разложили на подносе все внутренности, назвали каждый орган, установили связи, а обратно положить и зашить забыли.

Клиент всегда приходит с ожидаем, что ему помогут быстро и внятно! Здоровым относительно людям именно это и нужно.

Внутренний "раненый" ребёнок клиента ищет слышащего, защищающего родителя в психологе. Так всегда в самом начале.

Первая встреча обычно и получается изливанием боли. Психолог СЛУШАЕТ, случает так, как никто и никогда не слушал. И слышит, где и что сломалось, где бросили-забыли ребёнка в "боли". Родители отмахивались, друзья смеялись, одноклассники крутили пальцем у виска...

Каждый из нас пришёл в этот мир, чтобы быть счастливым! Но потерялся, запутался, забыл, перестарался, сделал лишнее или ничего не сделал для этого.

Со второй встречи у меня с клиентом начинается глубокая работа, труд души. Часто больно и в слезах, образ "раненых" детей не может вызывать приятные чувства.

Пишу сейчас и понимаю, у каждого психолога свои клиенты. Видимо есть те, кому надо пять-десять-пятьдесят сессий горевать о своей судьбе. Мои клиенты получают шок-терапию разово и слёзы высыхают тут же во время сессии, и начинаются продуктивные действия для Счастливой Жизни.

Далее, шаг за шагом клиент учится уверенно шагать по своей жизни, не оглядываясь назад, там же теперь всё понятно. А вот впереди сплошной непознанный ещё, загадочный мир, в котором интересно разобраться самому, без чужих установок и программ.

Эмоции - индикаторы души. Обязательно разбираем все возможные эмоции и чувства, распознаём разницу между ними. Отслеживаем рождающиеся отношения к объектам, явлениям, ситуациям.

Всё: внутреннее Солнце клиента светит, греет, любит... Генератор функционирует, вырабатывает энергию, которая не расходуется на страдания о прошлом. Холостой ход отменён - это выбор клиента!

фото из инета
фото из инета

Несколько поддерживающих встреч бывают необходимы, но в целом, стоя на двух ногах, уже можно шагать, выбирать маршрут, менять направление...

Моя задача на сессиях с клиентом - быть большим миром, внешней средой, возможной реакцией на его решения - идёт моделирование будущего, новых стратегий и способов проживания.

фото из инета
фото из инета

- Если всё, что ты делал не привело к желаемому результату, меняй действия или цель! - говорю я клиенту.

Помогаю быстро и внятно. Ищите своих психологов, терапевтов-целителей, тех, кто приведёт вас к целостному образу, в котором можно Счастливо Жить.

Вот такие размышления, дорогой читатель, получились после чужого поста об опыте в терапии.

-4