Найти тему
vladimir teriohin

Психо логия?

«Мой дедушка первым понял, что Титаник потонет. Он кричал, призывал остановить. Но никто его не послушался. Наоборот, дали по шее, и вывели из кинотеатра».

Психология выделилась из философии полтора столетия назад, как мировоззрение и попытка научно обосновать полученные субъективным наблюдением факты.

Следом произошло закономерное разделение самой психологии на объективную науку, с экспериментальной базой, и ряд отраслей, не строго объективных. Из последних вся психотерапия.

Как бы психотерапевты не пытались утверждать обратное, полностью доказать объективность не получится. Во-первых, словами персонажа известного фильма, «голова предмет темный, исследованию не подлежит». Во-вторых, «лечение словом» ближе к внушению, чем к таблеткам.

«Первым» психотерапевтом современные «сертифицированные профессионалы» назовут Фрейда, хотя гораздо раньше «словом лечил» Иисус, а Зигмунд был психиатром.

Психоанализ основным методом признает «свободные ассоциации», и самоанализ прошлого (детства). Все лечение заключено в слове, и ограничено говорением (чаще монологическим).

Что является предметом психоанализа? Прошлое субъекта, точнее его воспоминания. 

Бывают ли воспоминания объективны? Никогда. 

Следовательно, вся теория последователей Фрейда строится на предположениях, допущениях, интерпретациях субъективных переживаний.

Не случайно метод возник в Германии, на родине философов, столетия обсасывающих гипотезы и фантазии, живущих в башнях из слоновой кости, любящих игру в бисер.

Практическое применение гипотезы имеют не всегда и не везде, а если применяются, то с результатами скорректированными обстоятельствами.

Может быть гештальт психотерапия объективна? Ничуть не бывало.

Весь ее результат в отчете клиента: Тебе стало лучше? Да. Касса за дверью, да свиданья. Станет хуже, приходите, ждем-с.

И никто не пытается найти объективные критерии.

Гештальт основным методом избрал «горячий стул» и диалог. А исходит из предположений о том, что клиент живет в мире искажений, провоцируемых невротическими механизмами.

НЛП – технологический подход, реализующийся в диалоге. 

Рациональная психотерапия многим раньше исходила из допущений, что логикой можно добиться от пациента изменения его состояния и улучшить качество психической жизни.

Нэлперы делают то же самое, но минуя сознание клиента, а воздействуя сразу на подсознание. Тщательно и бесполезно избегают понятия гипноз, подменяя его трансом, тем самым подменяя А большое а малым, наводя тень на плетень.

Бихевиористы ориентируются на простые и понятные механизмы стимул – реакция. Им в помощь Павлов с безымянными собачками. Они честны и ближе к объективности. Пил – вызвали рвоту – пить перестал из-за опасения повторения рвоты.

Все бесконечные вариации направлений психотерапевтического воздействия (процессуальная, провокативная, ориентарованная на результат, трансактный анализ, психосинтез, и т д., и т.п.) занимаются аналогичными манипуляциями и никогда не сделают целью объективировать процесс излечения, напротив, утверждая, что психотерапия ближе к искусству, чем к науке.