В 1886 году консилиум врачей признал недееспособным Людвига II Баварского — пожалуй, самого аполитичного короля, жившего грёзами, поэзией и оперой.
Детство у Людвига было несчастливым. Родители мало занимались воспитанием детей, совершенно не баловали и очень строго наказывали. Спартанское воспитание, как полагал король Максимилиан, должно было привить детям аскетизм и умеренность. В этом он, как мы увидим, ошибся.
Личная жизнь
10 марта 1864 года Максимилиан II умер, а восемнадцатилетний кронпринц стал королём. На коронации 11 марта, в 10 часов утра, в зале заседаний государственного совета появился рослый (1.93 м) и широкоплечий кронпринц с голубыми глазами и вьющимися тёмными волосами. Он принёс присягу на конституции и стал королём. Через 3 дня новый король впервые предстал перед взором общественности, молва сразу прозвала его «сказочным королём».
Через 3 года Людвиг обручился с кузиной, принцессой Баварской Софией Шарлоттой. Редкой красоты девушка. Свадьба намечалась на 12 марта, уже были выпущены монеты и открытки с будущей королевой. Но накануне венчания жених внезапно расторг помолвку. Причины так и не ясны.
Рихард Вагнер
Любовь к Вагнеру и его творениям интересная часть судьбы короля. За 2 года до коронации шестнадцатилетний принц увидел оперу «Лоэнгрин», она потрясла юношу. Став монархом, Людвиг отдал приказ разыскать Рихарда Вагнера, чтобы привезти его в Мюнхен. В мае 1864 года они встретились. Завязалась дружба.
Рихарда Вагнера в Мюнхене не любили, считали носителем революционных идей. Естественно, дружба первого лица и композитора не устраивала ни родственников короля, ни парламент, ни даже жителей Мюнхена. Король в итоге поддался давлению, Вагнеру пришлось уехать в Швейцарию.
Вообще же власть позволила Людвигу II максимально приблизиться к любимому, к искусству. Попытка максимально, насколько это возможно, убежать от реальности характеризует его отношение к поэзии, музыке и архитектуре.
Война с Пруссией
Назревала война с Пруссией. Баварский король пытался избежать участия в военных действиях, хотел даже отказаться от престола. Всё же Баварии пришлось участвовать в этой войне на стороне Австрии. Войско союзников было разбито, Бавария понесла большие людские и финансовые потери. Обстановка в Баварии приблизилась к национальной катастрофе, а король решил строить замки в Альпах.
Замки в Альпах
За годы его правления было построено три невероятно роскошных дворца, но полностью закончен был только замок в Линдерхофе.
Замок на острове Херренинзель был заложен в 1878 году. Дворец и великолепный сад Людвиг II хотел сделать копией парижского Версаля. Роскошный замок был символом абсолютной монархии и архитектурным памятником Людовику XIV.
Линдерхоф начали строить в 1874 году. «Маленький Версаль» — так называл его Людвиг. Этот замок тоже обустроили по образцу главного французского дворца. Роскошь замка была неправдоподобной, вызывающей.
Король всё время был одинок. Он катался на лодке по озеру, слушал оркестровую музыку в скальном театре-гроте и постепенно замыкался в своём романтическом мире.
Конец жизни
В 1870 году началась новая война. Людвиг не хотел воевать, но по договору Бавария должна была стать союзником Пруссии против Франции. Война закончилась победой Пруссии и созданием Германской империи (в неё вошла и Бавария). Прусского короля Вильгельма объявили кайзером объединённой империи.
В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его поведение казалось некоторым министрам унизительным по причине того, что им приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём».
Стали ходить слухи о душевной болезни короля. Людвиг был очень своеобразным и безответственным, но вопрос о клиническом сумасшествии остается нерешенным. Известный немецкий исследователь мозга Хайнц Хефнер не согласился с утверждением, что безумие Людвига было очевидно. Двоюродная сестра и близкая подруга Людвига императрица Елизавета отмечала: «Король не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грез. Они могли бы относиться к нему более мягко, и, возможно, пощадили бы его в страшный час».
Тем временем государственная казна пустела: на строительство замков ушли все личные средства Людвига и немалая доля государственной казны. Члены королевской семьи вместе с парламентом приняли вынужденное решение — объявить короля душевнобольным и назначить регента для управления государством.
В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных.
13 июня 1886 года Людвиг и доктор Гудден вышли вечером на прогулку. Домой они не вернулись. Их тела отыскали в озере лишь через несколько часов. Никто не знал, что произошло на самом деле. Императрица Елизавета Австрийская, кузина баварского короля, узнав о гибели Людвига, воскликнула: «Они убили его!». После смерти Людвига II трон перешёл к Отто — его умственно отсталому младшему брату. Регентом был принц Луитпольд.
А от Людвига остались прекрасные замки, Академия искусств, Мюнхенский технологический институт. Поль Верлен называл Людвига «единственно истинным королём этого века».