Честно говоря, после вполне так себе ожидаемого приговора Михаилу Ефремову я была уверена, что страсти слегка поулягутся - Михаил Олегович начнет осваиваться в новых условиях, его родственники будут передавать ему сухую колбасу и конфеты, Джигурда - бить в бубен под окнами СИЗО, а Пашаев - давать интервью и рассказывать, как он доволен приговором.
Мне, если честно, кажется, что Эльман просто мстит за своих родственников, которые когда-то попали в ДТП по вине пьяного водителя. Ничем другим я его тактику объяснить не могу.
Хотя у меня вон тоже в комментариях резвится какое-то дитя гор, которое приехало в Питер продавать мандарины и прижилось там где-то на Литейном в подворотне, где можно собирать бычки. Оно делает мне замечания! Оно не любит тех, кто одобряет действующую власть!
Хотя казалось бы, где продавец мандаринов из Армении, а где - действующая власть? Она что, мандариновые деревья ему антракозом заражает? Можно подумать, царь-батюшка запретил бы вам торговать пирожками....
Впрочем, Бог с ними, с людьми, которые еще не до конца произошли от сухоносых приматов и не всегда понимают, зачем они вообще взяли в руку палку. Еще о них у меня голова не болела! Пусть беспокоятся по этому поводу Пашинян и Саркисян. А мое дело - сторона. Я покупаю мандарины из ЮАР.
Так вот, по поводу Ефремова не прекращаются дискуссии. И если на федеральных каналах слушать комментарии еще можно (пока за это дело не берется Владимир Рудольфович, который последнее время чрезмерно, на мой взгляд, увлекается эпитетами и ярлыками), то от бреда, который пишут на том же Дзене, буквально из глаз идет кровь.
Больше всего меня умиляет, когда из Михаила Олеговича, этого синего рыцаря оппозиции, который, как и Собчак, сильно пострадал от власти, пытаются делать жертву режима. Ахеджакова уже выступила, хотя на ее месте надо бы уже заключать договор с домом престарелых, а не резвиться в качестве общественного деятеля. Всему свое время. Пусть на митинги бегает Люба Соболь.
Так вот, народ излагает такие идеи относительного того, по какой причине Ефремову дали не двенадцать лет и не пять, что у меня создалось впечатление, что на протяжении всей своей сознательной жизни адвокат Михаила Олеговича откладывал икру, и вот как раз теперь из нее вылупились маленькие Эльманы. И разговаривают.
На самом деле все просто, как земля. Как правда. И не нужно придумывать теорий заговоров. Хватит нам и Альоши, в которого умудрились через горлышко бутылки и природное отверстие ввести нервно-паралитический газ так, что не пострадал ни один котик.
Все-таки мы - молодцы, что бы там не говорили выходцы из Армении, пожирая мандарины.
Так вот, Российское уголовное право (как и советское) содержит такое понятие, как "принцип индивидуализации наказания". Он означает, что наказание должно соответствовать личности преступника, степени его опасности для общества, обстоятельствам совершения преступления.
Личность преступника у нас имеется - взрослый мужик, который должен понимать, что садиться за руль пьяным нельзя, потому что это может повлечь неприятные последствия. Ефремов - взрослый, вменяемый и опытный человек.
Со степенью опасности тоже все понятно - пьяный водитель несет прямую опасность обществу. По улицам ходят дети, по дорогам ездят машины, и степень общественной опасности от его действий высока. От мандаринового короля, который бросает бычки мимо урны, неприятностей значительно меньше, поэтому власть его и терпит.
С обстоятельствами тоже все понятно - мужик влил в себя алкоголя и полез за руль, не справился с управлением, уснул за рулем и в результате разбрызгал харизму по подушке безопасности.
Как вы думаете, можно при таких обстоятельствах дать Михаилу минимальный срок? Особенно учитывая его поведение в суде - какие-то странные телодвижения, ругань с потерпевшими, дикие заявления о том, что виновата машина и все такое?
Правильно, нельзя. О минимальном наказании можно было бы говорить, если бы Миша сидел тихо, как мышь под метлой, моргал оттуда круглыми глазками, извинялся, каялся и обещал возместить вред всеми возможными ему способами.
Если бы рассказал, что содержит детей, бывших жен, переводит бабушек через дорогу и помогает детским домам. И если бы Джигурда вместо танцев с бубном сделал бы характеристику от Мишиных коллег и ее подписали бы выдающиеся деятели искусства - Богомолов, к примеру.
Можно ли дать Мише максимальное наказание? В принципе, можно, но не нужно. Он совершил преступление впервые, у него имеются смягчающие вину обстоятельства - несовершеннолетние дети и друг Джигурда с нестабильной психикой, да и преступление относится к неосторожным - это если по закону, а не по Соловьеву.
"Убил - должен сесть!" - кричит Владимир Рудольфович, хотя тут налицо не убийство, а причинение смерти по неосторожности. Надо читать кодифицированные законодательные акты.
Можно ли дать Ефремову условный срок? Нет, нельзя. Коню понятно, что он ни хрена не осознал и без изоляции от общества не исправится. Серебренникову условный дать можно, Бочкаревой штраф - тоже можно (да, у нас гуманное законодательство, я всегда это говорила), а Ефремову условный - нельзя. И Соколову нельзя.
Что опять за крик на лужайке? Крепитесь. Может, апелляция ему и скинет полгодика. А может, и нет.
А Пашаева выгонят в очередной раз из адвокатуры, вот увидите.