Что из манной крупы не только кашу варят я узнала давно и, как водится, случайно. Ещё в 90-ых кто-то подсказал и я с успехом этим много лет пользуюсь. Вам расскажу, вдруг, кто не знал. Например, печенье на рассоле.
Я уже про него писала, но теперь, давайте посмотрим, как можно его сделать похожим на пряники. Надо всего лишь добавить манку.
Делала на глаз. Хочу и вам показать, что это очень просто.
Не надо никакими рецептами заморачиваться.
Убираем из классического рецепта растительное масло, а вместо него топим маргарин 180 гр.. Положила сразу в него 4 ложки сахара. У меня рассол сладкий от маринованных огурцов с кабачками.
В рассол кинула 1 чайную ложку соды, чтобы он её загасил.
У меня его побольше стакана. Выливаю в миску и здесь кончается рецепт и начинается простор для фантазии.
Сыплю муки, чтобы получилось так. Немного её размешала. Можно добавить мёд, мак, кокосовую стружку, изюм, курагу, чернослив, корицу молотую, ванилин. Всё, что вам по-вкусу. На этом этапе, чтобы потом видеть сколько сыпать манки и муки в дальнейшем, ведь, это будет зависеть от того, что вы добавите в тесто.
Я ничего не положила и сразу насыпала манку. Много не надо на 3 стакана муки примерно 1 стакан манки. Примерно!
Пока ещё мешаю ложкой. Досыпаю муки и довожу тесто до кондиции руками.
Такое должно быть.
Мягкое эластичное и отставать от рук. Перед выпечкой ещё раз хорошенько вымешала.
Часть я обваливала в размешанном какао с манкой, часть сделала белым и осталось ещё тесто для рогаликов. Его растянула руками. Скалку не использовала.
Ну, рогалики, как рогалики.
Про "бледноту" моей выпечки хочу сказать. Кто-то упустил и всё время мне на это пеняет.
Хорошо видно, даже, на таком фото. Если я задамся целью румянить верх, то низ у меня сгорит. Кастрюля с водой всегда стоит-не предлагайте. Противень пыталась на разные уровни ставить. С температурой экспериментировала, но только так и получается.
Рогалики повыше и они выходят более симпатичными.
Те, которые в какао обвалены, очень красиво смотрятся. Можно и глазурью покрыть. Кто во что горазд и кому, что нравится.
И ещё.
Видно, что никаких формочек я не использовала. Из чашки, прям, отрывала от теста кусочки делала из них шарики и плющила рукой чуть-чуть. Клала подальше, потому что печенья-пряники поднимаются и прилично увеличиваются в размере.
На рогаликах это очень заметно. В общем, фантазируйте и угощайте своих близких. Идею дешёвой и вкусной домашней выпечки я вам подала.