Если лучшим автоматом Второй Мировой войны по праву считают советский ППШ-41, то лучшим пулеметом можно назвать немецкий MG-42. Этот пулемет еще называют «пилой Гитлера», «косторезом», его любили немецкие солдаты, и опасались советские бойцы. Кстати, такой пулемет и его модификации используются и сейчас.
Пулеметы MG «засветились» еще в Первую Мировую войну, тогда на вооружении немецкой армии был MG-08, и тогда он показал себя с лучшей стороны. В 1934 году был принят на вооружение MG-34. Ко Второй Мировой немцы усовершенствовали оружие, сделав воздушное охлаждение и ленточное питание. Кроме того, чтобы сменить ствол пулемета, нужно было всего меньше минуты.
Модифицированный пулемет получил название MG-42, обладал скорострельностью 1200 выстрелов в минуту (до 1500, в зависимости от затвора), калибр – 7,92 мм. Максимальная дальность – 400 метров, предельная по групповым целям – 600 метров. Пулеметная лента имела 50 патронов.
Пулемет получился надежным, точным. Скорострельность подразумевала прожорливость оружия, однако для экономии солдат учили стрелять короткими очередями, ну а уж когда пулемет работал по атакующим, то здесь скорострельность была только на руку. Точность и огневая мощь буквально выкашивали противника, заставляя его залечь.
Хотя в 1945 году немцы прекратили выпуск пулеметов по известным причинам, трофейное оружие разошлось по многим странам, и еще много лет после окончания войны применялось в различных конфликтах.
Американцы даже пытались скопировать пулемет, создав свой – Т24, однако тот заметно отличался от оригинала более худшими характеристиками, и проект закрыли. Югославы в 1953 году немного улучшили MG-42, дав ему новое название М-53 "Застава". Югославские пулеметы участвовали в ирано-иракском конфликте и в операции «Буря в пустыне».
Немцы возобновили выпуск MG-42/59 в конце 50-х годов, заменив ствол и патроноприемник, а также сменив калибр на 7,62 мм, стандарт НАТО. Пулемет взяли на вооружение такие страны как Дания, Норвегия, Индонезия, Италия и ряд других стран.
В 1963 году пулемет получил новое название – MG-3.
Австрийцы тоже оценили немецкий пулемет, и в 1974 году выпустили Steyr MG-74, по сути – модификацию MG-42/59. Была снижена скорострельность до 900 выстрелов в минуту, появился переключатель на одиночный огонь.
Но пулеметы до сих пор воюют – в ходе конфликта на Востоке Украины такие пулеметы, югославского и швейцарского производства, были замечены у обоих сторон конфликта.