В настоящее время средний срок службы автомобильной шины до того, как протектор слишком износится, составляет около 40 000 километров. И это неплохой показатель по сравнению с началом 80-х годов, когда шины едва могли продержаться 30 000 км. Но есть исключения из правил: в Советском Союзе в конце 50-х были разработаны шины, выдерживающие до 250 000 километров. Далее, я расскажу как к этому пришли и что из этого вышло в итоге.
В конце 1950-х годов количество автомобилей на советских дорогах увеличилось, и экономика, наконец, начала восстанавливаться после войны. Но это также привело к серьезной потребности в резине для всех автомобилей. В то время, страны, являющиеся основными производителями каучука, стали выходить за пределы железного занавеса (это одно из объяснений постоянного интереса Советского Союза к Вьетнаму в течение следующего десятилетия). Поэтому восстановлению экономики мешал постоянный острый дефицит шин для легковых автомобилей и особенно грузовых.
В этих условиях перед шинными заводами, встала задача искать пути не только для увеличения производства, но и для улучшения продукции. В 1959 г был показан опытный образец, а в 1960 г. началось производство шин опытной серии РС, созданных под руководством П. Шаркевича. Производимые шины были не только радиальным - отличная новинка для советского производства в то время, но и со сменными протекторами.
На практике внешняя поверхность этой шины гладкая и с тремя глубокими канавками. На них надевались три кольцевых протектора - с металлической струной внутри и с обычным рисунком снаружи. За счет использованной более жесткой смеси эти протекторы служат дольше - 70-90 тысяч километров. А когда они изнашиваются, заменяются только они, а остальная часть шины остается в эксплуатации. Экономия на резине огромна. Кроме того, сменные протекторы придают грузовикам гибкость, потому что есть два типа: внедорожный рисунок и рисунок твердого покрытия. Ни для кого не секрет, что асфальтированные дороги не являлись доминирующим видом покрытия в СССР, поэтому такой вариант весьма кстати. Сама замена не слишком сложна - вы просто выпускаете воздух из шины, снимаете старый протектор, одеваете новый и накачиваете колесо.
Завод производил более 50 000 комплектов шин для автомобилей. В восторженной статье 1963 года журнал «За рулем» сообщил, что при испытаниях на грузовиках по маршруту Москва-Харьков-Орел-Ярославль шины прослужили в среднем 120 000 км, а в некоторых случаях и 256 000 км.
Сама идея сменного протектора не нова - подобные эксперименты проводились в Великобритании и Франции в конце XIX века. И от них отказывались по той простой причине, что динамические свойства шины неизбежно ухудшаются. Проблема эта никуда не ушла - водителей грузовиков прямо предупреждали, чтобы они останавливались плавно и не допускали перегрузок в поворотах. Кроме того, борт шины часто изнашивался. Однако компромисс того стоил - лучше использовать такой тип шин, чем оставить огромное количество грузовиков и автомобилей "без колес". И только после того, как были налажены поставки каучука из Вьетнама, проект Шаркевича был постепенно отодвинут на второй план и забыт.
Спасибо за прочтение данного материала :)
Не забудьте пожалуйста подписаться на канал и поставить лайк этой публикации.