И опять мы с вами отправляемся в Соединённые Штаты Америки - страну, которая, вполне возможно, скоро прекратит своё существование в качестве единого государства. Вы скажете: ага, как же, вы уже двадцать лет её хороните, а люди там как жили лучше, чем у нас, так и живут, и жить будут. Что на это сказать? То же, что и все эти двадцать лет - посмотрим, поживём-увидим. И есть мнение, что увидим как раз мы, а не наши потомки. Ну да сначала о кино.
Кино ведь по заветам мудрого Владимира Ильича, важнейшее из искусств, наравне с цирком. Только в цирке, среди зверей, клоунов и эквилибристов сложновато вести пропагандистскую работу, а вот в кино - сам бог велел. Слишком уж привлекательна идея не просто рассказывать зрителям истории, а ещё и вложить им в головы то, что на повестке партии и правительства, ой, то есть, в мировых трендах.
Зрители современного нам кино становятся объектами пропаганды по умолчанию, причём пропаганды актуальной, прямо сейчас влияющей на нашу с вами жизнь. Тогда как любители фильмов, вышедших хотя бы 10 лет назад, из пропагандистских лап, можно сказать, ускользнули. Потому что мир меняется очень быстро, и даже десятилетние тренды уже не представляют для нас пропагандистской опасности, а уж двадцатипятилетние - тем более.
Сегодня у нас фильм 1996 года, режиссера Джона Сейлза "Звезда шерифа".
На юге Техаса, почти у самой границы с Мексикой, на старом армейском стрельбище находят старую, проржавевшую звезду шерифа. Эти знаки отличия обычно не теряют, они важнее оружия, и если на земле валяется звезда шерифа - тут точно произошло преступление против представителя закона. А преступление против полицейского во всём мире считается тягчайшим из злодеяний.
Молодой шериф Сэм решает доискаться правды. Ещё и потому, что он местный, когда-то родился здесь, потом уехал, и вот теперь вернулся. А ещё ему не даёт покоя образ его отца, который в памяти людей стал каким-то мифическим героем, богатырём из народных сказок, настоящей легендой. В то время как Сэм помнит отца очень жёстким и непримиримым, прежде всего потому, что отец не дал состояться его первой и единственной любви к однокласснице, и тем самым сломал жизнь.
Эксперты говорят, что звезда шерифа пролежала в земле 40 лет, а ведь именно 40 лет назад его молодой отец выгнал старого, коррумпированного по самые гланды, шерифа. Все, кто вспоминают те времена, говорят, что этот Чарли Уэйд, зловредный шериф, от которого стонали и белые, и чёрные, и мексиканцы - просто пропал, причём пропал с деньгами. И никто никогда его больше не видел.
Сэм предполагает, что это его отец убил Уэйда, и скоро эта версия получает серьёзное подтверждение. Но не всё так просто. На этой земле вообще всё непросто. На этой странной территории, которая стала камнем преткновения между США и Мексикой, которая стала частью штата Техас, который, в свою очередь, всегда настаивал на своей независимости от кого бы то ни было.
Последние заявления на эту тему, на тему того, что Техасу пора стать отдельным государством, звучали совсем недавно, буквально пару лет назад. А что если действительно дело дойдёт до референдума, и по принципу народного самоопределения, штат реально выйдет из-под власти США? Тогда мы с вами вспомним понятие "парад суверенитетов", которое так громко звучало в России тридцать лет назад. Только парад этот будет сопровождаться не митингами и пикетами, а самой настоящей стрельбой, благо оружия на руках у населения в Америке столько, что хватит разнести не только США, а и Канаду с Мексикой.
Я советую посмотреть этот фильм с переводом Петра Карцева, и пусть эта дорожка взята с какой-то видеокассеты, и качеством похвастаться не может, но из неё хотя бы можно понять, о чём в фильме речь. Потому что даже название фильма у нас переведено неправильно - в оригинале оно звучит как "Одинокая звезда", а вовсе не "Звезда шерифа". "Одинокая звезда"- это второе название Техаса, намекающее на то, что на звездно-полосатом флаге США есть одна звёздочка, которая случайно оказалась на этом флаге, и вполне может его покинуть, когда придёт время.
Индейцы, мексиканцы, негры, белые - они все по праву чувствуют себя здесь дома, и, не без проблем, конечно, но нормально уживаются друг с другом уже не одну сотню лет. И всю государственную пропаганду о плавильном котле народов, о великой американской мечте, о демократическом выборе, о правах меньшинств - здесь привыкли делить на восемь, не доверять тому, что идёт с севера, не верить вашингтонским политикам, и самим решать, как им жить.
Пока, господа и дамы. Сегодня мы вспоминали замечательный фильм "Звезда шерифа", посмотрите его. Помимо того, о чём я выше рассказал, тут есть умная детективная основа, великолепная мелодраматическая линия, и ещё какая-то тонкая, мудрая, и очень симпатичная печаль, даже тоска - по прошлому, которое почему-то неизменно оказывается лучше настоящего, и лучше будущего.
В предыдущих сериях из 90-х:
"Непрощённый"-1992
Сила личности-1992
Рука, качающая колыбель-1992
Непристойное предложение-1993
На грани-1997
Войны Пентагона-1998
Благодетель-1997
Джеки Браун-1997
Безумный город-1997
Простая история-1999