Это блюдо любимо во многих странах. В России же мы чаще всего готовим голубцы, но эти маленькие конвертики с фаршем в виноградных листьях ничуть, ни хуже.
Вам понадобится:
- 50 виноградных листьев
- 400 г мякоти баранины
- 1 средняя луковица
- 2/3 стакана риса
- 1 большой помидор
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки петрушки, кинзы и укропа
- 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, мускатый орех)
- соль, молотый черный перец
Для заливки:
- 2 средние луковицы
- 5 средних помидоров
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры)
- соль,
- молотый красный перец
Для соуса:
- 500 мл мацони или катыка
- по 2-3 веточки кинзы, укропа и сельдерея соль
- молотый красный перец 40 штук
Мясо. Нарежьте продолговатыми кусочками и пропустите через мясорубку. Доложен получиться однородный фарш.
Подготовьте виноградные листья. Лучше выбирать молодые светло-зеленые листочки. Их промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. После чего сложите листья стопочкой. Обрежьте ножку и, если есть, уберите все твердые части.
Рис хорошо промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
Лук нарежьте мелким кубиком. Зелень измельчите. Чеснок потрите на терке.
Помидоры ошпарить кипятком и оставить на минутку.Затем снять кожицу и порезать мелким кубиком.
Добавьте все подготовленные ингредиенты в фарш и вымешайте до однородности. Затем чайной ложкой разделите фарш примерно на 40 частей ( количество фарша не больше грецкого ореха)
Далее разложите листья винограда на столе. Из фарша сформируйте небольшую колбаску. И разложите фарш на край листика, той стороной, где был черенок. Сложите листья по бокам и плотно заверните. Чем тоньше и меньше долма , тем лучше.
Заранее подготовьте заливку. Для этого: лук нарежьте тоненькими полосками, помидоры натрите на терке (кожица не нужна). Разогрейте в сковородке масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и на среднем огне выпарите весь сок. В конце добавьте все специи и еще раз перемешайте.
На дно сотейника выложите еще 3-4 листика. Сверху положите готовые трубочки, заполняя просветы дополнительными виноградными листьями . Старайтесь укладывать все плотно, чтобы доливать меньше воды. Выложите сверху заливку. Долейте воду чтобы она слегка накрывала долму. Доведите до кипения, закройте плотно крышкой и уменьшите огонь до минимума. Вварить около часа. Затем выключить огонь и дать остыть еще 15 минут.
Выложите долму на тарелку и в середину или рядом поставьте блюдце с соусом. Для него нужно смешать соль, перец и зелень и добавить к мацони.
Не забудьте посмотреть другие рецепты, которые несомненно доставят вам вкусовое удовольствие:
Помидоры. Два необычных способа, как сохранить на долго их вкус?
Куриный,овощной и рыбный бульоны.
Как из привычных овощей сделать необычные салаты?
Куриный,овощной и рыбный бульоны.
Долма. Маленькие голубцы из виноградных листьев.
Подписывайтесь на канал. Повар Ёшка делится своими рецептами и секретами, чтобы Вам было вкусно.