Найти тему
Вымершие животные вики

Зачем спинозавру (и не только ему) парус?

Наверняка любой мало-мальски знакомый с палеонтологией человек знает спинозавра или же диметродона - эти красавцы точно остаются в памяти надолго благодаря своим огромным парусам. Однако их предназначение, наверняка, для многих так и осталось тайным.

Платигистрикс
Платигистрикс

К слову, первые паруса появились не у спинозавра и не у диметродона. Самыми ранними животными с такими конструкциями были дальний родственник диметродона эдафозавр и амфибия-диссофорид платигистрикс. Последнее крайне необычно, так как большинство его родственников паруса не имело. Хотя достаточно много диссофорид известно по черепам, из-за чего утверждать что-то довольно проблематично.

Эдафозавр
Эдафозавр

А вот эдафозавры уже известны по полным скелетам, благодаря чему удалось изучить их паруса полностью. Судя по всему, эти животные, как и сфенакодонты, обладали широкими конструкциями из удлинённых остистых отростков позвонков, так называемых невральных шипов. Однако паруса представителей этих семейств имели некоторые различия: у эдафозавров паруса были в основе своей полукруглыми и с небольшими шипиками по бокам отростков, а у сфенакодонтов паруса напоминали больше арку без каких-либо дополнительных выростов.

Кроме вышеперечисленных животных, хорошими парусами могли похвастаться также спинозавриды, некоторые игуанодонты, вроде уранозавра, и попозавроиды - ктенозавриски (см. Ктенозавриски - спинозавры от мира крокодилов) и лотозавры (см. Лотозавр - красивое имя, да морда не та...).

Аризоназавр
Аризоназавр

Итак, с основными "парусниками" мы определились. У всех вышеперечисленных он строился по похожей схеме - остистые отростки позвоночника удлинялись, покрывались мышцами и кожей, однако есть некоторые различия. Так, у эдафозаврид и сфенакодонтов паруса были образованы именно шипами, в то время как у рептилий и платигистрикса отростки скорее напоминали удлинённые пластинки. Нечто подобное есть и у современных млекопитающих.

Зачем же всем этим животным был парус? Что же, ответ не совсем очевиден. Дело в том, что эта конструкция достаточно многофункциональна. Так, у животных с низкими остистыми отростками, вроде уранозавра и лотозавра, паруса могли выполнять функции жирового горба. Нечто подобное сейчас наблюдается у крупных млекопитающих, вроде бизонов.

Диметродон
Диметродон

Однако в случае со спинозавридами, синапсидами и ктенозаврисками назначение паруса до конца не ясно. Одной из ранних версий, выдвинутых ещё в 1940 году Ромером и Прайсом, была терморегуляция. Подсчитано, что 200-килограммовый хладнокровный диметродон разогревался бы без паруса с 26 °C до 32 °C за 205 минут, а с парусом — за 80 минут. Таким образом, сфенакодонтид мог нагреваться и вести активную охоту уже раньше других хищников, или атаковать добычу до её пробуждения. Проходя через пронизанный кровеносными сосудами парус, кровь запросто могла нагреваться или охлаждаться. Тем не менее, такая нагревательная структура была бы эффективна только в зоне, где ночные температуры были бы выше нуля, а облачность была маленькой. Однако если парус служил не для нагрева, а для охлаждения, то он увеличивал бы площадь охлаждения при сохранении небольшого объёма. А если бы парус был бы повёрнут к потоку охлаждающего ветра под углом в 90 градусов, то он бы эффективно охлаждал владельца. Однако эта гипотеза не нашла достаточно подтверждений.

Недавние исследования подтвердили идеи Хакка о плохой теплоотдаче паруса сфенакодонтид и такому же поддержанию температуры. Кроме того, у близких родственников диметродона, вроде сфенакодона или ктенорахиса, паруса вообще отсутствовали, на их месте были низкие гребни. А наличие паруса у мелких D. milleri и D. teutonis не соответствует гипотезе о терморегуляции, так как в таком случае они бы отдавали больше тепла, чем получали, а некрупные размеры позволяли им самим удерживать необходимое количество теплоты. Некоторое время назад высказывались гипотезы, что паруса произошли от низких гребней или являлись наоборот, признаком примитивных видов.

Спинозавр
Спинозавр

Интересно, что паруса диметродонов соблюдают положительную аллометрию — у крупных диметродонов были крупные паруса. Это могло принести пользу при терморегуляции, так как площадь тела увеличивалась быстрее массы. Крупные животные вырабатывают больше тепла, поэтому им для охлаждения нужна соразмерная площадь. Однако исследования аллометрии 2010 года показали интересные особенности: оказалось, что парус рос быстрее, чем сам диметродон, из-за чего была предложена другая версия его назначения - привлечение внимания.

На данный момент версия с привлечением внимания является наиболее аргументированной - паруса были большими, следовательно, были видны далеко. С их помощью наверняка можно было определить видовую или половую принадлежность, а также состояние здоровья. Но это у ктенозаврискид и синапсид. Что же касательно спинозавров?

-6

А вот тут всё очень и очень интересно. Так как большинство спинозаврид было прибрежными или чисто сухопутными жителями, они имели небольшие паруса, которые могли быть похожи на горбы уранозавров. Однако полуводный спинозавр со своим хвостом-веслом достаточно сильно отличался от них.

Ещё в далёком 2015 году Гимса с коллегами предположили, что парус спинозавра мог напоминать по своей функции плавник лисьей акулы и служил для гидродинамики. Они также отметили, что у более базальных спинозаврид паруса были полукруглыми, а у спинозавра он был прямоугольной формы, как у рыбы марлина. Поэтому Гимса предположил, что парус помогал загонять жертв в шаровидные косяки, а хвост спинозавр использовал, чтобы оглушить жертву, как это делает акула-молот. Также парус мог способствовать передвижению в воде, противодействия течению. А после открытия открытия хвоста-весла в 2019 году, эта гипотеза получила достаточно подтверждений, чтобы стать теорией.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!