На протяжении всего произведения дети пытаются выяснить у своего умирающего отца значение слова «потец».
«Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец»
«Потец» часто называют советским мультфильмом, поскольку он не только явно задумывался и начинал делаться на закате советского времени, но и наследовал эпохе перестройки, когда он, на переломе эпох, вероятно, только и мог быть задуман на уровне идеи и финансово осуществлён. Но был закончен и появился на телевидении мультфильм уже в радикально другом контексте — после окончательного распада СССР в другой стране (России), в условиях глубокого спада экономики, общественного кризиса и морального релятивизма.
Мультфильм никогда не выходил в прокат, но был несколько раз показан по телевидению в начале 1990-х годов, после чего лёг на полку Госфильмофонда. Неизвестно, был ли фильм запрещён на телевидении или просто был невостребован, но около пятнадцати лет он был недоступен для зрителей. В 2008 году благодаря усилиям группы энтузиастов при поддержке сценаристки фильма Марины Вишневецкой «Потец» был оцифрован и выложен в интернет.
В 2018 году на Гостелерадиофонде исходная кинопленка с мультфильмом была отсканирована на современном фильмосканере и проведена её цветокоррекция.
В начале 90-х мультфльм несколько раз транслировался на российском телевидении, после чего лёг на полку Гостелерадиофонда. Благодаря усилиям группы энтузиастов и поддержке сценариста мультфильма Марины Вишневецкой в 2009 году мультфильм был выложен в открытый доступ в интернете. После чего он стал довольно популярен и часто возглавляет списки самых страшных и психоделических мультфильмов.
Сюжет мультфильма довольно сложен для восприятия, и существует множество кардинально отличающихся друг от друга трактовок его скрытого смысла.
В 2009 году мультфильм был показан в Одессе на Гоголевском открытом литературном фестивале.
В 2018 году оригинальная плёнка с мультфильмом была отреставрирована Гостелерадиофондом.