Итак, началось!
Сообщение о том, что лихтеровоз "Севморпуть" в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 7 июня 2020 года, о снижение стоимости рыбной продукции, вышел с грузом рыбы из порта Петропавловск-Камчатский в направлении Санкт-Петербурга, вызвало в Норвегии очень неожиданную и в тот же момент весьма противоречивую реакцию, полную обеспокоенности и скептицизма.
Да, да! В Норвегии весьма неожиданно и довольно противоречиво отреагировали на сообщение о том, что атомный лихтеровоз вышел с неполной загрузкой из порта Петропавловск-Камчатский в направлении Санкт-Петербурга, заявив что это больше политическое решение, чем прибыльный бизнес! Тем самым поставив под сомнение целесообразность данной идеи, над которой работают по поручению нашего президента.
Удивлены?
Признаться, я очень! Особенно тому, что в Норвегии прекрасно понимая последствия для всей рыболовной отрасли своей страны, стараются "высмеять" попытки России наладить обеспечение отечественной рыбной продукцией с Дальнего Востока на свои собственные рынке в Европейской части России. И при этом сделать её дешевле и доступнее, тем самым вытеснив западных поставщиков с отечественных рынков!
Вот теперь больше чем уверен что многие заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак, согласно сообщению опубликованному на официальном сайте "Росатомфлота" от 8 сентября 2020 года, атомный контейнеровоз "Севморпуть" вышел из порта Петропавловск-Камчатский в направлении Санкт-Петербурга, с грузом дальневосточной рыбы. Общий объем которой составляет 6, 5 тысяч тонн, и в общей сложности занимает 206 контейнеров с рефрижераторными установками.
Ожидается, что единственный в мире контейнеровоз с атомной энергетической установкой "Севморпуть", прибудет в порт назначения 25 сентября текущего месяца. При этом сам путь лихтеровоза будет пролегать по Северному морскому пути.
Так же, как сообщается, в прошлом году в России уже был совершен первый тестовый рейс атомного контейнеровоза с грузом контейнеров с рефрижераторными установками по Северному морскому пути, что подтвердило логистические преимущества СМП.
При этом отмечается,"данный рейс осуществляется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года, о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на её доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России используя Северный морской путь".
Что можно сказать?
Во-первых, тут надо и необходимо согласиться с тем, что данное сообщение позитивное для нашей страны во всех планах и говорит о том, что сейчас Россия продолжает активно развивать свой внутренний рынок. Создает свою логистику, которая соединит непосредственно производство с рынками сбыта. Что в свою очередь существенно и качественно отразится на стоимости самой продукции и сделает её более доступной для граждан своей страны!
Во-вторых, как видим из данного сообщения, в России идут, причем весьма успешно, работы направленные на развитие и поддержку отечественного производителя. Что по определению представляет собой очень важное направления внутренней политики государства.
В-третьих, из данного сообщения мы очень ярко видим, что паралельно с развитием внутреннего рынка, Россия продолжает развивать и загружать Северный морской путь.
Причем надо отметить тот факт, что делает это рационально и посредством эффективного использования имеющихся ресурсов. Создавая условия, при которых сама доставка грузов будет осуществляться в обе стороны. А это дает возможность снизить стоимость перевозки за счет так называемого принципа обратной загрузки. Что в принципе и лежит в основе данного события на которое так неожиданно отреагировали в Норвегии!
В общем и целом, независимое норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал, которого комментируют данное событие заявляют, что это больше политическое решение, чем "выгодный бизнес"!
Причем обосновывают свое утверждение тем, что общая вместительность атомного контейнеровоза "Севморпуть" позволяет загрузить 1328 контейнеров или 36 000 тонн веса, правда не уточняют каких именно, а тут всего лишь 206 контейнеров с общим весом 6,5 тысяч тонн. Что по утверждению в пять раз меньше заложенной мощности нашего лихтеровоза.
Более того авторы отмечают, что непосредственная доставка рыбной продукции с регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России огибая Скандинавию, при таких объемах, вызывает сомнение в её целесообразности и рентабельности данной идеи. Так как оказывается, по утверждению авторов, в прошлом году планировалось совершить два рейса, но второй был отменен в силу отсутствия прибыли от поставок рыбы таким способом.
При этом обозреватели норвежского издания объясняют и политическую плоскость данного события тем, что якобы этому посодействовало заявление региональных властей Камчатки, которые как утверждается, подсчитали, что ежегодно могут отгружать по Северному морскому пути, 50-60 тысяч тонн тихоокеанского лосося, что привлекло внимание нашего президента, и как заявляется "стало музыкой в его ушах". Для которого, как утверждается, одним из национальных приоритетов развития является поднятие грузооборота по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году.
Вот что можно сказать?
Довольно удивительная реакция обозревателей норвежского издания, из которой мы видим явную обеспокоенность планами России спрятанную за весьма противоречивой оценкой рентабельности поставок посредством атомного контейнеровоза "Севморпуть" по Северному морскому пути.
Почему так считаю?
Во-первых, потому, что если нашей стране удастся наладить логистику поставок рыбной продукции с регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, это станет историческим событием, когда так называемое импортозамещение в рыбопромысловой отрасли будет полностью осуществлено в полном объеме и цикле. Начиная от непосредственно добычи и заканчивая прямыми поставками на внутренний рынок по всей стране! Тем самым создаст большую и серьезную конкуренцию иностранным поставщикам рыбы.
Причем хочу отметить, что сейчас норвежская рыба и так находится под продуктовым эмбарго наложенным нашей страной в ответ на западные санкции от 2014 года. Но как мы все знаем есть множество, так называемых "серых схем" по которым к нам на рынки, посредством подставных фирм попадает запрещенная рыба, среди которых есть и норвежская. Что как понимаем непосредственно отразится всей рыболовной отрасли Норвегии и приведет если не к закрытию, то к крупным экономическим последствиям для Осло.
Более того хочу отметить,что в случае если идея получит дальнейшее развитие, а она получить её обязательно, это позволит отечественному производителю непосредственно занять большую часть, если не весь внутренний рынок. Что в будущем не даст возможности иностранным поставщикам быть "монополистами" на нашем рынке.
Так же хочу отметить тот факт, что выраженная обеспокоенность связана с тем, что в случае если Россия успешно реализует принцип обратной загрузки товара, это станет мощным толчком для развития собственной рыбодобывающей отрасли. Что в свою очередь позволит восстановить свой рыболовный флот, наладить производство траулеров и сейнеров и прочих специализированных промысловых судов. Которые в итоге позволят нашей стране в полной мере и самостоятельно использовать природные ресурсы не только в наших территориальных водах, но и в международных. А это как понимаем так же создаст конкуренцию для иностранных производителей.
Причем хочу отметить, что сам принцип обратной загрузки, или ещё он известен как попутный груз, в реальности и как показывает практика грузоперевозок, существенно снижает стоимость доставки. А в нашем случае это то, за счет чего и будет достигнуто снижение стоимости рыбной продукции, которая станет более доступной для простых, рядовых граждан нашей страны.
При этом надо отметит,что как правило, поставки грузов в Арктические и Дальневосточные регионы осуществляются в один конец, и обратно те же ледоколы и тот же "Севморпуть" возвращаются в порты приписки пустым, ну или в крайнем случае с некоторыми грузами. А тут такая возможность задействовать их в полном объеме и в оба "конца". Особенно сейчас когда ресурс контейнеровоза продлен и было бы не рационально использовать его только для доставок в один конец.
При этом хочу отметить, что доставка морем, в данном конкретном случае позволит России не только загрузить Северный поток дополнительным грузом, но и в целом обойти сложившуюся ситуацию с другими путями сообщения, в частности железной дороги. Которая требует наличия специализированных вагонов и непосредственно самой железной дороги к месту добычи и переработки. Что пока только в планах нашей страны и неизвестно когда приступим к их реализации.
То есть, простыми словами, реакция выраженная в Норвегии показывает, что наши планы вполне реальны и при этом они как раз таки рентабельны и рациональны в силу выше приведенных аргументов. Что и легло в основы выраженной реакции и так называемой "экспертной"оценки, которая очень плохо, на мой взгляд, прикрывает ту растерянность и обеспокоенность за будущее собственной, норвежской рыболовной отрасли.
При этом в Норвегии понимают, что если Россия сможет наладить логистику, это станет отправной точкой активного восстановления нашего рыболовного флота и отрасли! И тем самым наша страна создаст конкуренцию, при которой Норвегии, в силу сложившихся геополитических обстоятельств придется потеснится на рынках рыбной продукции и тем самым "затянуть ремень". Что как понимаем и есть основной момент из-за которого так неожиданно отреагировали обозреватели норвежского издания.
Конечно данную реакцию понять можно и нужно, особенно в том плане, что рыбный промысел у Норвегии занимает ведущее место в их экономике, а тут такие события, которые чреваты появлением, а вернее восстановлением такого конкурента как Россия, и закрытием нашего рынка для иностранных поставщиков.
Причем надо отметить, что умудренная полученным опытом от введенных санкций, наша страна сейчас активно развивает все сферы экономики, а это в уже в ближайшем будущем непосредственно отразится на том, с момента развития собственной логистики наша страна начнет смотреть и на поставки за рубеж своей продукции. И вот этот момент больше всего и беспокоит авторов норвежского издания, несмотря на то, что они о нем усердно умалчивают, высмеивая наши активные действия по развитию и восстановлению собственных отраслей народного хозяйства, связывая это с политикой, но не рассказывая об экономических преимуществах которые положительно отразятся на развитие не только отрасли, но и целых регионов нашей страны!
В итоге хочу отметить, что бы не говорили и как бы не реагировали в Норвегии, надо понимать, что развитие внутреннего рынка и создание развитой логистической сети, всегда лежали в основе успешного и экономически сильного государства. И как понимаем именно развитием этих областей сейчас и занимается наша страна. Что очень ярко подчеркивает опубликованный материал в норвежском издания. А это как ни крути довольно приятно знать и понимать!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал!
Теги: #россия #норвегия #северный морской путь #севморпуть #дальний восток