Креветки относятся к отряду десятиногих раков. Более 100 видов и размеры от 2 до 30 см. Хороший белковый продукт. 20-21 г белка на 100 г, жира менее 2 г, калорийность - около 100 ккал.
Продают креветки охлаждённые (в местах, где их ловят), сыромороженные и вареномороженные. В Саратове чаще всего встречаются последние - красного цвета. Сыромороженные - серого цвета. Варить их чуть дольше, а краснеют они через несколько секунд после попадания в горячую воду.
Размеры креветок обычно кодируются цифрами, которые означают их количество в фунте (0,435 кг) или килограмме.
Например 40/60, 70/90, 80/100, 90/120 и т.д.
Аргентинские креветки (лангустины) маркируют по другому:
L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;
L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;
С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;
С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг.
В Испании, где разводят и ловят эти самые креветки огромный выбор их вариантов как на рынках, так и в супермаркетах. Поэтому, оказавшись там купил я нечто, подписанное "Карабинерос". Как оказалось, это испанское название нескольких ценных промысловых видов креветок разных родов семейства Aristeidae, характеризующихся крупным размером (до 30 см) и ярко-красной окраской.
Английский: Scarlet gamba prawn, Scarlet shrimp.
Немецкий: Rote Riesengarnele.
Французский: Gambon écarlat, Сrevette impèriale.
Испанский: Carabinero, Chorizo rojo, Langostino moruno.
Португальский: Carabineiro-cardenal.
Вот она как раз в сыром виде, т.е. не серая, в отличие от широко распространенных видов.
Вкус конечно прекрасен, как и у любой хорошо приготовленной креветки :) На первой фотографии как раз они же в готовом виде.
Вообще тут наверное нет сомнений - чем крупнее креветка, тем удобнее её есть. Правда относительный размер головы у этого вида всё же очень большой.
Кстати, она не такая уж дорогая в Испании, из-за того, что разводят их в больших количествах.
А вы из ракообразных кого предпочитаете?