Найти тему

Вы купили продукты у частника? Всегда ли это признак качественной и здоровой пищи?

молоко от фермера
молоко от фермера

К сожалению, в России сложились представления, что продукция от частного лица, будет это фермер, ЛПХ или бабушка у магазина- это явные признаки хорошей, качественной продукции.

Конечно, так думают не все и народ уже начинает понимать, какие проблемы может получить, покупая такую продукцию.

Но все же, тех, кто еще верит в такие надписи, очень много.

Давайте попробуем разобраться в ситуации и понять с чем, например, меня настораживает.

Как технолог, сразу скажу, для получения конечного продукта не важно, производится он на большом предприятии или одним человеком. Молоко от одной коровы мало чем отличается от молока на ферме с 1000 коров.

Важны нормы звенья технологической цепочки:

• условия содержания животных,

• условия их кормления,

• возможности доения

• хранения молока.

сметана
сметана

По части кормления у частника больше возможностей и перспектив улучшить качество молока. Свою одну буренку он будет лелеять и ходить, кормить с рук вкуснейшим сеном….(если сможет его купить или заготовить), постарается не давать опасные для здоровья добавки. Но вот именно частник может не найти хорошего корма и давать корове все то, что у него есть под рукой.

ПНо вот есть одна о содержанию животных частник тоже далеко впереди. Но есть деталь, которая касается здоровья коровы. Не дай бог, его буренка заболеет. Он, конечно, станет ее лечить и очень много шансов, что будут применяться антибиотики.

На крупной комплексе молоко от коров, которым дают антибиотики и потом, в течении нескольких дней, строго утилизируют, так как даже пара литров такого молока может сделать непригодным для сдачи в переработку целый молоковоз.

А вот частник может спокойной продавать такое молоко.

Теперь о доении. В принципе, сам процесс не сложный и к нему претензий нет.У частника могут быть проблемы с пойкой оборудования. Сейчас никто не будет утверждать, что ручная стирка лучше машинной, например в автомате. Так вот, частник свое оборудование моет вручную, а на фермах это делают автоматы. То есть, все зависит от чистоплотности хозяина.

Хранение молока- тоже не просто. На ферме используют специализированные танки-охладители, которые не только охлаждают, но и перемешивают молоко. У частника такого оборудования нет.

У читателя может создаться впечатление, что я сам не буду ни когда покупать молоко у частника.

фермерский сыр
фермерский сыр

Нет, у него есть огромное преимущество перед крупной фермой- он каждый день смотрит в лицо своему покупателю и понимает, что может получить претензии. Я сам больше люблю молоко , купленной у частника, но только в том случае, если увижу, в каких условиях он его производит, доит и хранит. При этом еще есть возможность покупать продукции от конкурентной коровы, нужной породы. Мне, например, очень нравится пломбирный вкус молока от джерси. Жалко, в Сибири его нет.

И совет напоследок- хотите покупать молоко от частника- не покупайте его от случайных людей.