Найти в Дзене
Попути

Легкий полезный вариант плова из куриных крылышек, на обед или ужин. Без лишнего жира. Рецепт, проверенный годами

В нашей семье очень любят плов. Когда-то давным-давно, еще в СССР, мы готовили плов стандартно: обжаривали в приветливо шкворчащем золотистом растительном масле лук с морковкой, затем добавляли промытый рис, втыкали ароматные головки чеснока, шафран, и томили под крышкой до готовности. Плов получался золотистым, рассыпчатым, и своим вкуснющим ароматом быстро собирал всех на кухню для традиционных вечерних посиделок. Теперь все чаще готовим более полезный вариант, без лишнего масла и жира, но такой же вкусный и насыщенный, в большой 5ти литровой кастрюле, сразу на 3-5 дней. Вчера готовили быстрый экспресс вариант плова, времени заняло совсем немного, рассказываю: Ингредиенты: Куриные крылышки 10-12 штук (1 подложка) Рис белый 4 чашки ( из расчета 1 маленькая 200 гр. чашка= 1 большая тарелка вареного риса) Лук репчатый 1-2 штуки, Морковь 2 штуки, Масло оливковое 1 столовая ложка, Чеснок несколько зубчиков, Укроп сушеный ( по желанию) 1 столовая ложка, Соль, перец по вкусу 1

В нашей семье очень любят плов. Когда-то давным-давно, еще в СССР, мы готовили плов стандартно: обжаривали в приветливо шкворчащем золотистом растительном масле лук с морковкой, затем добавляли промытый рис, втыкали ароматные головки чеснока, шафран, и томили под крышкой до готовности.

Плов получался золотистым, рассыпчатым, и своим вкуснющим ароматом быстро собирал всех на кухню для традиционных вечерних посиделок.

Теперь все чаще готовим более полезный вариант, без лишнего масла и жира, но такой же вкусный и насыщенный, в большой 5ти литровой кастрюле, сразу на 3-5 дней.

Вчера готовили быстрый экспресс вариант плова, времени заняло совсем немного, рассказываю:

Ингредиенты:

Куриные крылышки 10-12 штук (1 подложка)
Рис белый 4 чашки ( из расчета 1 маленькая 200 гр. чашка= 1 большая тарелка вареного риса)
Лук репчатый 1-2 штуки,
Морковь 2 штуки,
Масло оливковое 1 столовая ложка,
Чеснок несколько зубчиков,
Укроп сушеный ( по желанию) 1 столовая ложка,
Соль, перец по вкусу

1. Обжарьте на непригораемой сковородке с 1 ст ложкой растительного масла лук репчатый и морковку до готовности, около 8- 10 минут под крышкой. Посолите по вкусу. Переложите в большую кастрюлю.

2. Промойте рис под холодной водой, до прозрачности воды.

Переложите рис в кастрюлю с морковкой и луком, из расчета 1 чашка риса= 1 тарелка вареного риса. Залейте рис горячей водой, чтобы вода его покрыла сверху. Готовьте на среднем огне под крышкой около 30 минут. Соль и перец добавьте по вкусу. Сильно кипеть рис не должен, чуть булькать.

Мы часто покупаем для плова пропаренный рис, он никогда не слипается, советуем
Мы часто покупаем для плова пропаренный рис, он никогда не слипается, советуем

3. Пока готовится рис, обжарьте на непригораемой сковородке без масла куриные крылышки, на сильном огне до поджаристой румяной корочки, по 7-8 минут с каждой стороны под крышкой. Соль и перец по вкусу. Выкладывайте на тарелку. Перед закладкой следующей порции крылышек, протрите сковородку от жира , выделившегося с крылышек бумажной салфеткой.

Жарим крылышки на непригораемой сковородке без масла
Жарим крылышки на непригораемой сковородке без масла

4. Выложите обжареные румяные крылышки на варящийся рис, он должен к этому моменту хорошо подняться. Не перемешивайте! Закройте крышкой, и оставьте на среднем огне, пока рис не впитает воду. Крылышки пропитают рис, и вы получите быстрый и полезный результат плова, с аппетитно обжаренным мясом без лишнего жира в рисе.

5. Добавьте в конце готовки в кастрюлю неслолько зубчиков очищенного чеснока. Выключите огонь. Оставьте плов под крышкой на 8-10 минут.

Подавайте к столу горячим, и наслаждайтесь пользой и вкусом!

Крылышки в кастрюле пропитали рис, экспресс вариант легкого  плова готов
Крылышки в кастрюле пропитали рис, экспресс вариант легкого плова готов

Спасибо, что дочитали!)

Всем приятного аппетита,

И удачных кулинарных экспериментов!