Предисловие
Пока я учился в университете, параллельно я увлекался созданием сайтов, начинал с базовых навыков html, css, js, php. Практиковался подрабатывая в интернет-магазине "программистом". Когда с университетом было покончено (путём отчисления), остро встал вопрос о доходе. Где брать деньги на жизнь, когда у тебя ни образования, ни опыта работы, а один только навык веб-разработчика, и то крайне сомнительного уровня.
Где брать заказчиков?
Некоторые заказы получалось брать по знакомствам еще в период учебы. Но это было крайне редко и абсолютно нестабильно. После отчисления я сразу полез в биржи фриланса, их довольно много. Перечислять все не вижу смысла, поиск яндекса справится с этим лучше. Но в разных биржах разные условия, где-то 2000 рублей в месяц ты платишь за возможность откликаться на задания. Где-то ты платишь за каждый конкретный отклик.
У меня не было понимания, сколько вообще я смогу заработать, я же могу заплатить эти несколько тысяч рублей и заработать ноль. К чему такие странные траты на кота в мешке. Естественно, это была обычная трусость и неуверенность в себе. Но именно такая позиция привела меня к сервису WorkZilla, где за месяц нужно было заплатить всего 149 рублей. Я не думая оплатил эту сумму и...
Что делать на бирже фриланса?
Первое время просто листал ленту заказов, просто их изучал. Что я понял практически сразу?
Нужно всегда ставить четкие фильтры на заказы.
Можно весь день просматривать заказы, которые ты в принципе выполнять или не хочешь или не можешь, среди которых ты может и заметишь 1-2 более-менее подходящих. Поэтому, после первого дня, когда у меня просто разбегались глаза на эти заказы, я выставил фильтр "Помощь по сайту". Стало значительно проще. Фильтры на сервисе WorkZilla слабенькие, там всё равно нельзя точечно под себя подобрать нужные заказы. Даже при выставлении данного фильтра подходящие по моим возможностям заказы нужно было выискивать, но стало значительно проще. Зашел раз в час, полистал, пошел дальше по своим делам, если не нашел.
Берите только те заказы, которые Вам интересны
Первые несколько заказов я взял очень скучные, но 100% выполнимые. И один заказ я взял сразу на 10 000 рублей, но очень интересный (о нем будет ниже). Неинтересные мне заказы: сверстать пару страниц, сделать правки на сайте. Оплата за эти заказы была копеечная, и нисколько не окупала мой труд. С "крупным" на тот момент для меня заказом дело было совсем иначе.
Брать крутые заказы сразу или не брать?
У заказчика была идея - некий стартап, на реализацию которого я и откликнулся. Весь процесс, само собой, я расписывать тут не буду, чтобы Вы не уснули. Но я трудился над ним дней десять, вышло у меня криво/косо, очень туго и с жутким стрессом. Почему? Да потому что, как оказалось, я морально не был готов пахать десять дней подряд без оплаты. Опыт работы за ЗП у меня был довольно скудный, да и это же фриланс, тут же деньги должны каждый день в карман падать. Этот заказ был слишком крут для меня, но не по моим способностям, а скорее по психологическим факторам. Стоит ли Вам, мой дорогой читатель, повторять этот опыт - на Ваш вкус. Но я так более никогда не делал.
Какие же в итоге брать заказы вообще?
После некоторого перерыва и отходняка от скучных заказов и большого заказа, я снова вернулся на биржу. Теперь я уже понимал два важных правила:
- Брать только то, что в кайф
- Брать только то, что быстро сделаешь
Руководствуясь этими двумя принципами я начал брать заказы простые, которые можно сделать буквально за пару часов, и такие, чтобы они всё-таки были достаточно сложны для меня, чтобы быть интересными. Другими словами, это формат "быстро бахнуть что-то новое для себя".
Да, часть хороших заказов на этом этапе я пропускал, и это было тактическим поражением, но стратегия была победной. Почему? Да просто потому, что мне было это всё настолько в кайф, что эти заказы быстро вошли в привычку. Ты четко понимаешь, сейчас найду вкусный заказ, пару часов поработаю в удовольствие, получу тысячу рублей. Кайф!
Время в таком формате проходило незаметно, сильно много заработать, естественно, так не получалось, но это было и не нужно. Этот опыт был необходим, чтобы самому себе показать, что я могу работать, что я кому-то полезен, что мне платят за это деньги. И одно это понимание на самом старте дает топливо для движения вперед.
А жить то на что?
А вот тут самое интересное! Когда берешь много мелких разных заказов, общаешься с большим количеством заказчиков, можешь себя зарекомендовать, и получать от них заказы и дальше!
Ровно так и получалось. Ты берешь заказ, хорошо выполняешь работу, и видишь сообщение "Хорошо, спасибо. Есть еще другой заказ, я Вам позже пришлю по нему ТЗ". Наработка клиентской базы (в минимальных масштабах, но всё же). 50% заказов я делал уже просто общаясь дальше с заказчиками, с которыми меня свела WorkZilla, от них образовывалась некая очередь заказов для меня, а когда очередь подходила к концу, я снова брался за поиски заказов на сервисе.
И сколько в итоге то ты получал? Чего такой скрытный?
Прошу прощения, увлекся текстом!
Это непосредственно заработанные деньги через сервис WorkZilla за июль 2020 года. 10 000 рублей. К ним не забывайте прибавить примерно столько же заработанных за пределами сервиса, но найденных именно на этом сервисе. Около 20 000 рублей в месяц - абсолютно нормально, без фанатизма, в спокойном рабочем режиме.
Это потолок? Ты с ума сошел?
Нет, это не потолок, и нет, я не сошел с ума. Сервисы на подобии WorkZilla дают хороший старт. Может быть это и потолок для веб-программиста в рамках одной только WorkZilla, но это точно не потолок в общем смысле.
На сервисе есть рейтинг исполнителя. Я крайне сильно удивился, когда случайно на него наткнулся и увидел, что по меркам сервиса я круче 96% исполнителей. Рейтинг рассчитывается за пол года, а я там только 2 месяца сидел, и уже якобы в топе. Уж не знаю, насколько этот рейтинг правдив, но это забавно. За 2 месяца обойти тех, кто пол года работает? Странно, не так ли? Ответа на то, почему так произошло, у меня нет. Да он и не нужен. Но этот рейтинг говорит о том, что конкуренция на воркзилле низкая среди исполнителей. Я Вас уверяю, если я вырвался в топ, значит и Вы точно сможете там найти себе заказы и покорить вершину! А после уже перейти куда-то еще.
Если это все только для старта, то дальше то что?
Я, например, получал заказ на "месячную работу по проекту за 50 000 рублей". Вот Вам и 50 000 рублей в месяц на фрилансе. Сейчас эта работа подходит к концу, поэтому я снова идут на эту биржу, дальше искать заказчиков.
Еще несколько рекомендаций
Обязательно упаковывайте свои выполненные задания в кейсы для себя, чтобы в дальнейшем их демонстрировать будущим заказчикам. Без них Вы словно каждый раз идете с нуля. Я не сразу до этого додумался. Это было достаточно неприятно, когда ты уже вроде как много чего можешь сделать, и задание плевое для тебя, делаешь такое уже третий раз, а заказчик отказывается, потому что у тебя нет кейса. Кейсы очень важны для более быстрого продвижения!
Если Вы нутром чувствуете, что заказчик Вам не нравится, откажитесь от заказа сразу :)
Если Вы только начинаете, а эта статья как раз только для таких, обязательно начинайте с малого, чтобы буквально за один день могли и выполнить и получить деньги за работу, чтобы закреплять в себе позитивное отношение ко всему происходящему. Потом, когда Вы уже поняли, что у Вас идет как по накатанной, берите заказы по-крупнее. Но пока процесс работы не стал для Вас привычным, Вы себя можете угробить крупными заказами.