Найти тему
Рузана Полдникова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Смолнике не внесена в список исторических памятников Словакии. Она еще слишком молода для таких реестров. Церковь была основана лишь в 2008 году, но, благодаря нарядным экстерьерам, видна издалека. Те, которые следуют в город от Штоской седловины, могут наблюдать сияние куполов-луковиц над православным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, который всего за несколько лет стал выдающейся достопримечательностью Смолника.

С давних времен в Смолнике проживали словаки и переселенцы из Германии. Соответственно, они исповедовали католицизм и протестантизм. Православие пришло в Смольник с эмигрантами из Украины, которые были вынуждены покинуть свою родину после аварии на Чернобыльской АЭС. В городке поселились 12 православных семей. В 1994 году тут была основана церковная община во главе с отцом Василем Бобаком, который был идейным вдохновителем постройки собственного храма. По словам местных верующих, отец Василь занимается целительством, помогая тяжело больным людям молитвой. Он много путешествует по миру, общается с православными в других странах. Святой отец не просил помощи в возведении храма, но люди, узнав о проблеме с церковью в Смолнике, сами приносили денежные пожертвования. В 2003 году был заложен первый камень в фундамент нового храма. Двенадцати православным семьям было бы тяжело самостоятельно построить церковь, но тут на помощь пришли их соседи – католики и протестанты. Поэтому 19 октября 2008 года храм был освящен.

Интерьер церкви оформлен в соответствии с православной традицией. Доминантой храма считается большой иконостас, который был приобретен в Украине.

Службы в церкви проходят дважды в неделю. В остальные дни храм закрыт.