Давненько мы не рисовали! И вот наконец, продолжаем. В прошлый раз было о том, как можно создать глубину, разбивая изображение на планы - первый, второй, третий и т.д. В качестве примера приводили традиционную японскую живопись. Благодаря тому, что каждый следующий план пишется менее контрастным и ярким, появляется ощущение "воздуха" и иллюзия перспективы - воздушная перспектива.
Вот, что получилось у нас:
Иногда бывает иллюзии не достаточно. Особенно, если мы изображаем городскую улицу, или здание, или равнинный пейзаж. Тогда требуется настоящая перспектива - линейная.
Перспектива, это когда все параллельные линии сходятся в одной точке. Эта точка располагается на линии горизонта.
Линия горизонта всегда находится прямо у нас перед глазами, примерно вот так:
Но таких точек может быть и больше:
Или вот так:
Принцип, думаю, понятен. На самом деле и вертикальные линии тоже имеют точку схождения, но располагается она выше линии горизонта, далеко за полем нашего зрения:
Поэтому сильных перспективных искажений мы не замечаем. А вот широкоугольный объектив камеры может их обнаружить:
Особенно рьяно передавать линейную перспективу взялись художники эпохи Возрождения:
А вот на более ранних иконах можно увидеть явление обратной перспективы:
Интересное и загадочное явление. Я вот думала, что хотели этим сказать художники? И вспомнила, что где-то слышала такую фразу:
"Не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас"
И ведь, если представить, что наблюдатель находится по ту сторону изображения, то обратная, с нашей точки зрения, перспектива - окажется верной. Так или нет, не знаю, но всё может быть.
- Преодолеть страх белого листа - самая первая
Это последняя рисовалка в теоретическом цикле, со следующей начнём рисовать с натуры. Кстати, если есть предложения по сюжетам - пишите! А вот на сегодня, пожалуй оставлю вас без задания. Желающим предлагаю на выбор: горный пейзаж, или городской, с линейной перспективой.