Найти в Дзене
GEEK PARNIK

«Мулан» оказался никому не нужен из-за поддержки репрессий

Арт в поддержку #boycottmulan
Арт в поддержку #boycottmulan

С самого момента начала производства фильм "Мулан" преследуют неудачи. Начиналось все с коронавируса, отнявшего у "Диснея" кинотеатры, а закончилось глобальным скандалом. Это если оставить за скобками тему того, насколько ненужные и раздражающие "лайф-экшн адаптации" делает Disney на свои легендарные мультфильмы. Стоит зрителю услышать новость об очередном таком проекте, он скорее всего зло выдохнет сквозь зубы и постарается как можно быстрее забыть о существовании когда-то любимой, воплощающей ощущение детства компании.

Не то чтобы эти адаптации максимально ужасны - нет, они просто безобидно посредственны. В каждой подобной адаптации просто что-то не так. Будь то "Король лев", из которого вырезали одну из лучших злодейских песен в истории, или стабильно серая "Золушка" - новые версии классики просто неполноценны.

Такое ощущение, что их делали под девизом: “Мы сделаем то же самое, что вы уже видели, только уберем все те чудесные уникальные изюминки, за которые вы наши мультфильмы так сильно любили. Приятного просмотра. Купите мерч”.

Но то, что происходит с "Мулан" - за гранью добра и зла. Это как в той шутке про два стула, в которой "Дисней" решает, на какой сесть самому, а на какой посадить зрителя.

Как оказалось, для китайского рынка есть особенный ответ. Очевидно, что фильм "Мулан" создавали не для зрителя и не для фаната. Это - косточка для Китая. Если раньше "Дисней" хотя бы пытался изображать независимость и равенство каждого зрителя по всему миру, то с начала съемок "Мулан" компания показала, что она за денежку готова и на коленочки встать для одобрения дяди при деньгах. С другой стороны, у капитализма грустное лицо, и кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Сначала пропал элемент магии вместе с одним из ключевых персонажей, потом со всех утюгов полилась инфа об историчности, а еще любовный интерес главной героини разделился на двух персонажей, ведь не может же Мулан мутить со своим боссом. И все это, чтобы китайский зритель не обиделся, а правящая партия не расстроилась. Но такая игра в одни ворота оказалась самым неудачным решением из возможных. Особенно на фоне ковида.

Призывы бойкотировать премьеру идут и с запада, и с востока. Причины довольно очевидные: место съемок и слова исполнительницы главной роли. Начнем с нее.

Заявление Лю в поддержку полицейского произвола в Гонконге
Заявление Лю в поддержку полицейского произвола в Гонконге

Споры вокруг заявлений Лю Ифэй начались еще прошлым летом, когда в Гонконге проходили акции протеста.

Актриса написала в китайскую социальную сеть Weibo: «Я поддерживаю полицию Гонконга. Теперь вы можете меня избить», добавив на английском «Какой позор для Гонконга».

Это разозлило и самих активистов протестов в Гонконге, и жителей других азиатских стран, у которых все это происходило под боком.

Еще интереснее обстоят дела с местом съемок. Свой фильм киностудия "Дисней" снимала в китайской провинции Синьцзян — именно там, где находятся «лагеря перевоспитания» мусульман-уйгуров. Их еще называют концентрационными. К тому же, в финальных титрах фильма кинокомпания отдельно поблагодарила рекламный отдел Синьцзян-Уйгурского автономного района. А потом отдельно поблагодарила Бюро общественной безопасности Турфана — городского округа в Синьцзяне. Именно это ведомство отвечает за организацию лагерей для уйгуров.

#boycottmulan
#boycottmulan

«Лагеря перевоспитания» легализовали в Синьцзяне в 2018 году. Официально они называются «перевоспитательными центрами» для экстремистов. На деле же туда попадают представители этнического меньшинства региона — мусульмане-уйгуры. По неофициальным данным, там находится до миллиона человек.

Одобрение концентрационных лагерей, культурный геноцид, оправдание полицейского насилия - и все под эмблемой мышиного дома.

"Южный парк" опять все знал раньше всех.
"Южный парк" опять все знал раньше всех.

Вот так и получилось, что на фильм, снятый исключительно ради наживы на китайском рынке, просто не хотят идти зрители.

А потом еще и китайское правительство призвало свои СМИ не освещать выход фильма.

Занавес.

В итоге новый "Мулан" оказался не нужен ни Китаю, ни остальному миру.
В итоге новый "Мулан" оказался не нужен ни Китаю, ни остальному миру.

А вы пойдете на "Мулан"? Пишите в комментариях, что думаете о #boycottmulan.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе всех новостей «Гик Парника»!