В большинстве российских источниках информации я читала (и читаю) про «фальшивую улыбку» и не нашла точного ответа, как встречают приезжих.
Чтобы точно ответить на этот вопрос, приведу примеры из разных ситуаций, а также этот пост выходит только спустя год жизни в этой стране.
Давайте коротко и по делу. Представьте мое удивление, когда я шла рано утром по городу, несколько прохожих пожелали мне доброго утра и хорошего дня! Ни с того ни с сего! Сейчас, конечно, я стараюсь говорить это первая. В магазинах большинство улыбается и предлагает помощь. Безусловно, бывают уставшие люди, особенно под конец рабочего дня, но даже у них в глазах не читается злоба и ненависть ко всем и вся. Значит дальше, я была в различных структурах – имею в виду газовую службу, электричество и воду (они находятся вместе и счет приходит один на две услуги). Также мы устраивали ребенка в садик, куда он ходит и сейчас. Абсолютно везде все встречали с улыбкой и помогали со всеми документами. Недавно был случай: знакомый звонит и говорит: «…нахожусь в электрике и хочу сделать аккаунт на свое имя, а по-английски объяснить не могу, выручай». Он без проблем дал телефон сотруднику данной службы, и мы по телефону разрешили проблему. То есть сотруднику было несложно уделить свое драгоценное время, и без всяких психов помог человеку. Да, может, для некоторых это не показатель вообще, но у меня в России настолько плохой опыт общения с МосЭнерго (или как правильно называется сейчас) и МосОблЕирц, что для нашей семьи это большой контраст.
В садике все было без проблем. Единственный нюанс – им требовалось подтверждение от местного врача обо всех прививках ребенка. В России мы делали все, так что от нас надо было только сходить к врачу и внести данные в их базу. Об этом тоже подробно расскажу в следующих постах.
Понимаете, в каждой сфере или ячейке общества (хочется просто обобщить) у нас не возникло даже намека на злобу или ненависть со стороны местных. Всегда все готовы придти на помощь. А знаете как прохожие улыбаются ребенку? И машут, и «привет» говорят, даже полицейские и пожарные всегда окликнут и пожелают хорошего дня (это ребенку, у которого эмоции просто зашкаливают от таких знаков внимания).
В итоге мы ни разу не столкнулись с негативом из-за того, что мы здесь «новенькие», а наоборот, всем были интересно узнать что-то о нашей стране.
Хм, а теперь отдельно про «фальшивую улыбку». Любой сервис всегда сопровождается доброжелательностью. На улицах люди улыбаются, если только хотят, а не ходят все время лыбясь во все зубы. По моему мнению, нужно смотреть не на улыбку, а на глаза. Ведь все мы знаем, что глаза – это зеркало души. И так приятно наблюдать положительные эмоции в глазах прохожих или собеседников, т.к. глаза невероятно добрые и никакой агрессии в них нет. Не подумайте, здесь не 100% идеальные люди, но по мне, процент добрых сердцем людей намного больше, чем других.