Что я знала о Туле раньше? Город пряников и оружейников. Подкованная блоха и самовары. Негусто.
Подруга предложила прокатится туда одним днем. Пока тепло и всё открыто (ну, вы понимаете — всех, кажется, потрухивает от неопределенности этой осени). Естественно, согласилась не раздумывая. Тем более она уже продумала маршрут, куда нужно попасть. Я, соответственно, ехала "чемоданом" на всё готовенькое и готова была к любым вариантам. Да здравствует спонтанность!
Музей оружия, Тульский Кремль, набережная, памятник прянику и Петру I, ну и всё, что встретится на пути за 7 часов в городе.
От Курска до Тулы на Ласточке (это поезд, если что... на пернатых перемещаться еще не научилась) около 3 часов. Удобно, быстро, с комфортом.
Важное замечание: в РЖД что-то неясное с ценообразованием. Билеты надо брать заранее. За спонтанность, типа "айда завтра покорять города и страны" придется немало приплатить. Так что покупать билеты минимум за неделю.
Прибыли на вокзал Тулы. Там, кстати, есть автомат, который показывает куда б сходить и где поселится. Удобная штука, однако.
Дальше поехали до музея оружия на маршрутке, ибо экономика должна быть экономной. Да и везде рекомендуют включать мозг и ездить новыми маршрутами. Тут программка 2 ГИС очень выручает! Не просто показывает дорогу, рекомендует номера маршруток и автобусов, считает остановки, но и сигнализирует когда выходить. Шикарно, я щитаю!
Сам музей огромный, красивый, современный (буквально напичкан всякими крутыми техническими штуками). Тематические залы и мини-кинотеатры. Уникальные экспонаты и интерактивные экраны.
Залы со старинным оружием - это нечто! Убийственные произведения искусства, которые мастера украшали по несколько лет.
Чего тут только нет... Экспозиции об истории завода, о ВОВ, современное оружие. 4 этажа экспонатов и техника во дворе. Да только там можно зависнуть на весь день, а то и не на один.
По ценам — есть скидки студентам, пенсионерам. Обычная цена билета 450 рублей. Весь первый этаж - это буфет, касса и лавки с сувенирами.
Был у этого музея один минус, но об этом в другой раз. Тут пост восторгания городом, ложка дегтя подождет.
Далее дорога до набережной. Мимо оружейного завода и памятника Петру I. Дойти можно пешком — это недалеко от "шлема", как в народе называют музей оружия (собственно, по задумке здание и строили с такими ассоциациями).
Река Упа, мягко сказать, узкая, но прогулочные лодочки плавают, уточки обитают, вокруг уютно и ухожено.
Большая часть зданий рядом с рекой была закрыта на реконструкцию. Что приятно — их именно реконструируют и максимально сохраняют. В центре реально мало пластиково-стеклянных современных коробок, которыми загроможден Курск.
Рядом с набережной — Тульский Кремль, ну или наоборот, рядом с Тульским Кремлем набережная и многое другое. Так как именно Кремль - старейшее сооружение города. Памятник архитектуры XVI века.
В Кремль вход свободный. Гулять-неперегулять. На территории есть музей — часть экспозиции музея оружия (кому не хватило основного из 5 этажей). Туда вход, естественно, платный. Есть экскурсии по стенам и башням Кремля, но мы туда не попали - там по времени и заранее надо. Там же — на территории расположен Успенский собор кремля с колокольней. Есть торговые лавки с сувениркой, как общераспространенной (магнитики, открытки), так и с самой что ни на есть тульской (пряники, самовары).
Весь центр города расположен компактно. Только отошел от кремля, тут и Успенский кафедральный собор, и музей самоваров (увы, он был закрыт на ремонт), и памятник тульскому прянику, и множество уютных мест для посидеть. А также фонтан, качели-карусели, детские площадки и небольшие скульптурные композиции "Городовой" и "Грибная полянка".
Времени у нас было немного, но поездку считаю удачной.
Тула красивый город со своей атмосферой. В планах вернуться, ибо не всё еще исхожено.