Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Что такое "сахарная голова"?

Подумайте, какой символ вы бы выбрали, если бы вас попросили составить герб для городка, известного своим сахарным производством? Уверен, что 90% наших современников выбрали бы кубик сахара-рафинада или сахарную свеклу. А вот для людей 19 века ответ был очевидным - сахарная голова. Вот и давайте разбираться, что это за фрукт, и с чем его едят.

Сейчас сахар в магазинах продают либо в виде сахарного песка, либо в виде рафинада (либо для редких эстетов - в виде колотых бесформенных кусочков), а вот в прошлые века расфасовка сахара была вполне определенной - "сахарная голова", т.е. особой формы конус с плоским донышком и округлой вершиной, обычно "запеленутый" в оберточную бумагу. Такие сахарные головы известны по множеству рисунков, открыток, гербов и эмблем в Западной Европе, да и в России тоже. Даже в первые годы советской власти сахарные головы еще активно использовались в эмблематике, как легко узнаваемый символ сахаропроизводителей. На заставке этой статьи приведен знак профсоюза работников сахарной промышленности СССР, в его центре она - сахарная голова, украшенная буквами "СССР".

Герб пражского района Высочаны: на синем поле за шестеренкой изображена именно сахарная голова, обернутая в черную бумагу.   Справа - герб австрийского городка Хирм:  на красном поле опять сахарная голова,  правда, художник покрасил и голову и обертку в золотой цвет...
Герб пражского района Высочаны: на синем поле за шестеренкой изображена именно сахарная голова, обернутая в черную бумагу. Справа - герб австрийского городка Хирм: на красном поле опять сахарная голова, правда, художник покрасил и голову и обертку в золотой цвет...

Форма "сахарной головы" объясняется особенностями производства и известна аж с Х века. То есть более 900 лет сахар в Европе существовал исключительно в виде "сахарных голов". При выработке сахара густой горячий сахарный сироп (т.н. утфель) разливался в специальные конические формы, в нижней части которых были отверстия для удаления лишней влаги. В этих формах сахар застывал (кристаллизовался) и просушивался. Благодаря конической форме, сахарные слитки легко удаляли из формы, переворачивали плоской стороной вниз (на эту плоскую поверхность "сахарные головы" было удобно ставить) и заворачивали в специальную бумагу, дабы нерадивые продавцы и покупатели на цапали сахар влажными руками. Бумага могла быть разных цветов, но "хорошим тоном" считалась бумага сине-серого оттенка. При этом верхнюю часть слитка оставляли открытой, чтобы покупатель видел белоснежную поверхность сахара и заранее облизывался. Белый сахарный конус торчал из синей оберточной бумаги как человеческая голова из отворотов синего пиджака, усиливая этим впечатление. Размеры сахарных голов были самыми различными: большие слитки могли весить пуд, были полупудовые головы, а были и небольшие размером со столовый стакан.

Сахарная голова.
Сахарная голова.

При чаепитии было принято откалывать от "сахарной головы" небольшие кусочки сахара специальными щипчиками. Иногда покупатели просили разбить голову на части прямо в магазине, т.к. возиться с пудовым слитком сахара в домашних условиях было не очень удобно.

Иллюстрация к стихотворению Осипа Мандельштама "Сахарная голова".  Журнал "Мурзилка" 1926 г.
Иллюстрация к стихотворению Осипа Мандельштама "Сахарная голова". Журнал "Мурзилка" 1926 г.

Именно неудобство при колке сахара и послужило закату моды на "сахарные головы". Считается, что в 1841 году жена управляющего одной австрийской сахарной мануфактуры Якоба Кристофа Рада при колке сахара сильно поранила палец щипцами. Рад подумал, что наверняка такие проблемы с инструментами были не только у его жены, а у многих хозяек, и разработал процесс производства сахара-рафинада в виде небольших кубиков, которые уже не нужно было колоть на части. Рафинад быстро завоевал мир, а сахарные головы постепенно отошли на второй план; в Европе их сняли с производства к 1950-м годам, в СССР - в 1960-х годах. Сейчас сахарные головы в России и Европе можно встретить разве что как сувениры в магазинах для туристов, но на Ближнем Востоке их пока продолжают выпускать.

-5

***

Еще на канале - "Почему в состав герба России входил герб Норвегии"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.