Хотите узнать, как жили в блистательном 19 веке? Тогда вам сюда.
Красивая городская усадьба Хрущевых-Селезневых в стиле ампир на Пречистенке передает атмосферу жизни в пушкинской Москве. В доме сохранились интерьеры и планировки того времени. И уже больше 60 лет здесь находится музей Пушкина.
Основная экспозиция “Пушкин и его эпоха”.
Давно не была, а на день города решила воспользоваться свободным посещением. Музей большой. Пятнадцать залов рассказывают про Пушкина и его окружение. Сейчас в музее хранится 167 тысяч экспонатов. Удивительно, что собирать коллекцию начали только после официального решения о создании музея в 1957 году, а значительная часть экспонатов музея - это дары. Собрание пополняется каждый год. Традиционно к дню города в первую субботу сентября музей показывает их на выставке “Новые поступления”. Но и без них каждый раз я открываю тут что-то новое для себя.
В этот раз обратила внимание на письма. Оказывается, сохранилось письмо, которое в свое последнее утро перед дуэлью написал Пушкин и отправил его с посыльным. А рядом перо, которым он писал. На соседнем стеллаже стоит книга, которую поэт читал в последний раз. В другом зале есть письмо Пушкина Наталье Николаевне. Вот так предмет за предметом погружаешься в 19 век.
Другая постоянная экспозиция “Сказки Пушкина” больше заинтересует детей. Она оформлена в виде игровых комнат. Из временных выставок сейчас идут посвящение декабристам “Во глубине Сибирских руд…” и межмузейный проект “Я Дубровский”.
Посещение музея строго в масках, причем не формально на подбородке, а нормально, чтобы закрывала нос и рот.
Цена входного билета ниже средней в Москве - 250 руб.
Пять раз в год Музей Пушкина открывает свои двери для бесплатного посещения:
10 февраля,
3-е воскресенье апреля,
3-я суббота мая,
6 июня,
1-ая суббота сентября.
Кто был в музее Пушкина, пишите что интересное для себя увидели там?