Общее время приготовления: 55 мин
Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге.
Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем. Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки. Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.
Ингредиенты.
- Мука – 250 г.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 250 г.
- Яблоки – 1 кг.
- Масло для смазывания.
- Сода на кончике ножа
- Несколько капель яблочного уксуса или лимонной
Приготовления.
Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.ключите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.ключите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.ключите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
Положите сверху яблочные дольки.
Залейте яблоки оставшейся половиной теста.
Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.
Секреты кондитеров.
Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.