Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Многоцелевые истребители Dassault Rafale дают Индии преимущество в противостоянии с Китаем

Личный состав индийских ВВС марширует мимо реактивного самолета Rafale во время церемонии его вступления в индийские ВВС на военно-воздушной базе Амбала 10 сентября 2020 года. Фото: AFP
Личный состав индийских ВВС марширует мимо реактивного самолета Rafale во время церемонии его вступления в индийские ВВС на военно-воздушной базе Амбала 10 сентября 2020 года. Фото: AFP

В четверг Индия приобрела многоцелевые истребители Dassault Rafale с целью усиления своей противовоздушной обороны против любых китайских угроз со стороны северных границ. Пять боевых самолетов Rafale присоединились к флоту истребителей индийских ВВС как раз тогда, когда министры иностранных дел Индии и Китая обсуждали пути деэскалации противостояния, вызванного вторжением Китая на индийские территории в Ладакхе.

Реактивные самолеты Rafale, способные нести ядерные и обычные ракеты, а также полезную нагрузку, равную их 10-тонному весу, увеличивают огневую мощь Индии в критический момент на случай эскалации ее столкновений с Китаем. Rafale описывается экспертами в области обороны как намного превосходящий основные китайские истребители J-20 и американские F-16, используемые Пакистаном. «В стратегическом плане это означает, что Индия будет иметь преимущество над всем регионом», – заявила министр обороны Франции Флоренс Парли на церемонии, проходившей на самой важной индийской авиабазе в Амбале, которая находится примерно в 250 км от границ Пакистана и Китая. Эта авиабаза была главной целью Пакистана во время войн 1965-го и 1971-го годов.

В отличие от ведущих китайских истребителей Chengdu J-20, китайского стелса пятого поколения, Rafale имеет преимущество в том, что он полностью прошел боевые испытания. Реактивный самолет Rafale использовался для международной военной интервенции против ИГИЛ в Ираке и Сирии, пролетая большие расстояния от базы с тем, чтобы наносить удары по отдаленным целям с хирургической точностью. Французские ВВС тоже использовали их в качестве ведущих ударных самолетов в операциях в Мали.

Способность истребителя Rafale пролететь 3700 кмс полной загрузкой и стрелять с высокой точностью по целям, находящимся на расстояния в 150 км, дает ему критическое преимущество над всеми другими самолетами Китая и Пакистана. Rafale был модернизирован с учетом конкретных запросов Индии, что обеспечивает ему более длительный срок хранения и делает его более полезным во время эксплуатации. «Введение в свой воздушный арсенал Индией истребителей Rafale – это сильный сигнал для всего мира и особенно для тех, кто бросает вызов суверенитету Индии», – сказал Раджнат Сингх, министр обороны Индии, – «Rafale, с его многоцелевыми возможностями, может выполнять различные задачи, включая миссии превосходства в воздухе и точные удары по врагам».

Реактивный самолет поколения 4+ Rafale может летать с почти удвоенной скоростью звука, то есть, с максимальной скоростью в 1,8 Маха. Эксперты говорят, что игра меняется также и благодаря ракетам класса «воздух-воздух» «Метеор», которые могут стрелять по целям, находящимся на расстоянии до 150 км, возможностью, которой не обладают ни Китай, ни Пакистан. Кроме того, для оснащения истребителей Rafale будут использоваться 1300 килограммовые, длиной 5,1-метров крылатые ракеты дальнего действия «Скальп» с дальностью полета до 600 км и высокой точностью стрельбы.

После первоначального прибытия в Индию в июле вместе с множеством пилотов, обученных во Франции, самолеты были испытаны в сухом и жарком Раджастане и холодном и засушливом Ладакхе, чтобы лучше акклиматизироваться. Rafale по-французски означает «Порыв ветра» или «Взрыв огня», оба перевода точно отражают характеристики истребителя.

После введения в строй они будут сразу готовы к бою, присоединившись к индийскому флоту передовых истребителей Jaguar, Mirage 2000, Sukhoi, МиГ-21, 27 и 29. Набор из еще пяти Rafale поступит в индийские вооруженные силы в следующем месяце, добавив в общей сложности до 36 самолетов к 2022-му году. Публикуемые в печати сообщения предполагают, что Индия может приобрести равное количество многоцелевых истребителей Rafale за их уникальную пригодность для индийских условий. Именно здесь Индии, возможно, придется побеспокоиться. Даже после того, как все самолеты Rafale присоединятся к ее флоту из 1725 самолетов, из которых 900 являются боеспособными истребителями, Индии все еще может не хватить воздушной мощи, необходимой для того, чтобы соответствовать вероятности нападения Китая и Пакистана с обеих сторон.

Пакистан, по оценкам, имеет 75 истребителей американского производства F-16 в качестве своих основных ударных истребителей. Он также имеет старинные французские Mirage и китайский Chengdu F-7, и находится в процессе приобретения новейших реактивных самолетов. По оценкам экспертов, Пакистан располагает примерно 870 самолетами для нападения, защиты и транспортировки вдоль своей 3323-километровой границы с Индией.

Для Индии Китай остается самой серьезной угрозой вдоль ее 3488-километровой границы, большая часть которой гориста, а северо-восточные районы покрыты густой зеленью. Объединенные авиационные силы Китая являются третьими по величине в мире с общим количеством самолетов 2500 и 2000 боевых самолетов, включая истребители, стратегические бомбардировщики, тактические бомбардировщики, многоцелевые тактические и штурмовые самолеты, согласно докладу Министерства обороны США конгрессу за 2020-й год. Китай имеет самую большую в мире армию и флот.

Китай располагает одной из крупнейших в мире группировкой современных зенитно-ракетных комплексов большой дальности, в том числе российскими С-400 и С-300, а также системами отечественного производства. Число боеголовок на китайских наземных МБР, способных угрожать Соединенным Штатам, и, как ожидается, вырастет примерно до 200 в ближайшие пять лет, говорится в американском докладе.

Истребители Rafale добавят качества к огневой мощи Индии и помогут изменить баланс сил, особенно против Китая, если будут эффективно использоваться. Индийские войска имеют лучший опыт и координацию в борьбе в замерзающих районах Кашмира и Ладакха, чем китайские войска. Ключевым элементом в любом индийско-китайском конфликте будут также ракеты большой дальности, которыми обладают обе ядерные державы. Индия также находится на одном уровне с другими странами, обладая гиперзвуковой способностью посылать ракеты дальнего радиуса действия на большинство континентов.

SUMIT SHARMA дляAsia Times Financial