Современному человеку для восстановления сил после ежедневной «борьбы» с экологически неблагоприятной окружающей обстановкой, переживаниями и стрессами, нужно некое место психологического и телесного расслабления. Большинство из нас именно за этим выезжает за город – «зарядиться здоровьем на всю неделю»... Однако этого явно недостаточно, и сегодня все большее количество людей переезжает из мегаполисов в пригороды Санкт-Петербурга и Москвы в дома постоянного проживания.
За городом вам не грозит душный летний зной вкупе с пылью, запахом выхлопных газов и нагретого асфальта, а в зимний период тут царит настоящая зима с действительно белым снегом. В период эпидемий в многоэтажных «муравейниках» сложно избежать контакта с другими людьми, а в своем доме шанс подхватить инфекцию сводится к минимуму.
Посещение фитнес-клуба в городе носит эпизодический характер, а в загородном доме сегодня уже не редкость баня, турецкая парная, тренажерный зал и бассейн.
Само жилище человека оказывает непосредственное влияние на качество его жизни, в этом плане важны и организация жилого пространства, и обустройство интерьера, и ландшафтный дизайн. При строительстве загородного дома будущий владелец может не только выбрать планировку из каталога готовых вариантов, но и заказать разработку проекта в соответствии со своими пожеланиями. Если в городе любая перестройка квартиры будет нелегитимна без согласования в соответствующих органах государственной власти, то в частном домовладении действует принцип «хозяин – барин».
Таким образом, загородный дом сегодня становится своеобразной визитной карточкой владельца, показателем его отношения к отдыху и семейному здоровью.
Что же касается инженерных благ цивилизации, то уровень комфорта в современных загородных домах даже выше, чем в типовой городской квартире. При этом все инженерные системы автономны и подконтрольны вам. Владельцы сами управляют отоплением своего дома, определяют степень очистки воды и источники электроэнергии для минимизации затрат. Даже при подключении к центральным системам в частном доме есть возможность установки аварийных источников электропитания, отопления и водоснабжения. Это полностью исключает возможные сюрпризы и неприятности с водой, теплом и освещением. В загородном доме можно установить дровяной камин или даже русскую печь, о чем жителям городских квартир приходится только мечтать.
Автомобиль сегодня уже не роскошь, но при нынешних ценах за место в подземном паркинге в этом можно усомниться. Да и во дворе дома приходится платить за право оставить свое авто, если это в принципе возможно – нередко поиски парковки во многих районах города превращаются в отнюдь не увлекательный квест. Владельцам загородного дома проще: паркуй машину на территории, под навесом или в оборудованном встроенном гараже. В любом случае путь от автомобиля до дома измеряется в секундах, что особенно актуально, когда в багажнике десять пакетов из супермаркета или детей привезли из школы, а тут еще характерный для наших широт дождь… К тому же современные системы хранения вещей предполагают различные варианты комплектации (стеновые панели, навесные, напольные и мобильные шкафы, верстаки, инструментальные ящики, стеллажи и полки) в зависимости от функционала гаража. А гараж в загородном доме может служить одновременно и автостоянкой, и мастерской, и хозблоком, и хранилищем садового и спортивного инвентаря, и даже прачечной.
Преимущества загородной жизни возрастают в разы, если в семье есть ребенок. У молодых родителей появляется возможность спокойно заняться домашними делами, оставив малыша в коляске на время сна под окном, на крыльце или на веранде.
Прогулка с коляской по участку вокруг дома полезнее и приятнее городского променада вдоль дороги, плюс к тому не нужно затаскивать коляску по лестнице и втискиваться в лифт. Со временем около дома можно оборудовать детскую или спортивную площадку с соблюдением всех правил безопасности, да и сам участок станет для юных исследователей большой игровой зоной. Картинки в книжке и современные обучающие методики – это, конечно, хорошо, однако давно известно, что эффективному развитию ребенка более всего способствует многообразие познания мира. А на участке он сможет увидеть бабочек и кузнечиков, лягушек, различных птиц, лису – если повезет… Извечная детская мечта «хочу собаку» (котенка, кролика) в загородном доме имеет больше предпосылок к воплощению, вплоть до декоративного пруда с рыбками. А нарядить вместе с детьми елку на участке и отмечать около нее Новый год – бесценно!
В современном обществе какие-то устоявшиеся представления нередко идут в разрез с действительностью. Между тем миф о непомерной стоимости загородного жилья сегодня не выдерживает никакой критики, и стоимость квартиры и частного дома вполне сравнима. Более того, каркасный или блочный дом может быть в несколько раз больше по площади аналогичной по цене городской квартиры. Хорошим подспорьем для молодых семей (супругам должно быть не больше 35 лет на момент регистрации в программе) для приобретения загородной недвижимости стала федеральная программа «Молодая семья», в рамках которой государство выделяет 30% средств от общей суммы, которую необходимо уплатить за жилье.
Тенденция последних лет в Москве и Санкт-Петербурге – «загородная миграция» горожан. Все большее количество покупателей жилья делает выбор в пользу частного домовладения в пригороде. Помимо прочего, этому способствуют и развитие соответствующей инфраструктуры, и транспортная доступность. Помимо всех перечисленных преимуществ загородной жизни, довольно красноречива следующая закономерность: люди, уехавшие за город, обратно в город уже не возвращаются. Так что, чуть дополнив известную фразу классика, можно сказать: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, все счастливые семьи похожи друг на друга – они живут за городом»!