Президиум РАН на Ленинском проспекте (1967-1990) — один из интереснейших модернистских комплексов в Москве. Он построен на берегу Москвы-реки, рядом с Андреевским монастырем, известным с XVII века. Почти сразу после основания в монастыре было создано «Учительное братство» — в некотором роде прототип академии наук.
Композиция и символика Президиума повторяют устройство монастыря. Это каре из корпусов («службы»), в центре которого находится двор, а над ним возвышается башня («храм»).
Здание прозвали «Золотыми мозгами». Действительно, декоративные завершения башни напоминают два полушария мозга. Кстати, к этому образу приложил руку академик Келдыш, живо интересовавшийся проектом. Цвет ажурных наверший отсылает к золотым куполам московских церквей и по-новому осмысляет расхожую метафору «храм науки».
В облике Президиума РАН можно увидеть и много общего со стилем ар-деко. Сам цвет — золотистый — был очень популярен в американском ар-деко, а геометрический орнамент напоминает ориентальные мотивы, также распространенные в 1920-х на западе.
Комплекс состоит из разновеликих объемов: это одновременно оммаж советскому авангарду и модному в 1970-х японскому метаболизму. Здание облицовано мрамором. Один из углов внутреннего двора акцентирован часами, обращенными на все четыре стороны света.
* * *
Еще больше интересных архитектурных историй — на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube.