- Какое там соотношение рубля, фунта, и доллара?
- Фунт рублей стоит доллар!
Опять "поплыл" рубль.
Народ волнуется. Те, кто живут на рублёвую зарплату, ждут роста цен и падения реальной покупательной способности зарплаты. Те, у кого заначка в валюте - евро или долларах - тихонько держат кулачки, чтобы падение рубля продолжалось подольше. Я помню, в августе 1998 года приехал после зарубежной командировки, и привез с собой жалкие 350 евро. Мне этих денег хватило в Москве на четыре месяца! спасибо "Киндер-сюрпризу" и лично Б.Н. Ельцину. Правда, боюсь, 99% населения страны мою благодарность не разделяют :)
Так почему же "плывет" курс? Куда он стремится, и попадет ли он когда-нибудь в свою "тихую гавань"? Экспертов на ТВ целый полк, и все, как заговоренные, повторяют одно и то же: "Рубль упадёёооот! Будет стооооо рублей за доллар! А потом будет двеееести!" А почему? как вообще формируется обменное соотношение валют? ни одна сволочь ведь не говорит. Подозреваю, что и не знают. Лучшее, что можно услышать, это фразы: "Крупные игроки выводят средства и покупают валюту", и "Центробанк валютными интервенциями сдерживает рост курса доллара".
Так что же, чисто спекулятивные факторы? никаких глобальных, принципиальных, факторов, определяющих соотношения курсов валют?
* * *
Это очевидно не так. В 2014-2015 годах, чтобы скомпенсировать убытки от западных санкций, правительство Путина и лично госпожа Набиуллина "обвалили" рубль, выбросив на рынок огромную сумму рублей - предоставив основным банкам кредит, при том, что как-то воспользоваться этими деньгами банки могли, только скупив валюту. Рубль рухнул "стремительным домкратом", однако немедленно принятые меры административного характера ("Ну-ка прекратите! Ай-яй-яй!") позволили остановить падение, и даже слегка отыграть назад.
Все ж таки хорошо, когда в стране "управляемая демократия"! Сказал торговцам бензином "Ну-ка, заморозили цены!" - и они сразу взяли под козырёк, и не стали реализовывать свой картельный ценовой сговор. Ну или как в этом случае, с банками...
В общем, стремительное падение немедленно прекратилось, рубль слегка отыграл назад, а потом, в течение полугода, плавно снизился до новой "равновесной" отметки. Примерно в два раза ниже исходной - что обеспечило госбюджету примерно двукратное снижение расходной части, если считать "в свободноконвертируемой валюте".
Ну, народ-то, в принципе, "отнесся с пониманием" - в конце концов, Крымнаш - это чего-то да стоит.
Но речь-то сейчас о другом. Казалось бы, отличный пример "спекулятивного" обрушения курса рубля, так?
Однако же на протяжении последующих пяти (!) лет все попытки родного правительства снова обвалить рубль утыкались в банальное нежелание рубля падать дальше вниз. Сколько раз такие эскапады предпринимались - я просто затрудняюсь сказать; однако г-да Силуанов, Улюкаев, и лично г-н Медведев не раз и не два пытались "шугнуть" биржевиков, чтобы те "просадили" рубль. И... ничего. Никакой существенной реакции. Как бы ни хотелось нашим, с позволения сказать, радетелям за благо народа, еще глубже обвалить реальные доходы населения. Рубль болтался, но все время вокруг одного и того же уровня.
То есть, достигнув некоторого "дна", рубль - реальная валюта, а не выдумка правительства - дальше уходить вниз просто отказывался. Включались какие-то экономические механизмы, которые блокировали все попытки воздействовать на рубль через спекуляции. Ну то есть, искусственно вызвать панику на валютном рынке. "Шмогло" наше правительство только сейчас, когда из-за коронавируса серьезно пострадала международная торговля, и желание сберечь свои средства в условиях мирового кризиса вынудило "капиталистов" переводить средства в более надежные валюты: доллар, евро, юань.
* * *
Отчего так? Что не давало "просадить" рубль дальше? Давайте разбираться.
Что вообще такое "валюта"?
Валюта - это мера стоимости. Примерно такая же, как ампер - мера силы тока, а килограмм - мера массы. Ничего больше, и ничего меньше.
Почему в разных странах - разные меры стоимости? ведь ампер и килограмм - единые меры силы тока и веса во всем мире?
Ну, во-первых, все-таки не во всем. Кое-где измеряют силу тока в единицах СГС, а массу - в фунтах. Да что там, в некоторых малозначительных англоязычных странах до сих пор действует средневековая система измерения расстояний миля - фут - дюйм. Хорошо хоть секунды с минутами у этих оригиналов международные.
А причины наличия разных мер стоимости - это таможенные барьеры между странами. Если бы их не было... Но так как они пока имеются, каждый такой "внутренний рынок", закрытый частично от "международных" цен, формирует свое собственное соотношение стоимостей разных товаров. И соотношение стоимостей грамма золота и литра бензина, или килограмма муки и метра медной проволоки в разных странах - совершенно разное, зависящее от доступных полезных ископаемых, издержек на производстве, и даже исторически сложившейся конъюнктуры. Так что просто взять, и начать с завтрашнего дня торговать "в юанях" у нас в России просто не получится - уж слишком сильно будут расходиться цены в пересчете на юани с ценами в юанях на мировом рынке и, тем более, в самом Китае. Появятся замечательные возможности по стремительному росту капиталов за счет ценовых ножниц, причем товары даже не нужно перевозить через границу - достаточно участия в виртуальных торгах на двух биржах с торгами в юанях, но разными структурами цен.
Самый известный пример использования "ценовых ножниц" - это торговые операции Артема Тарасова и прочих "комсомольцев". В 80-ые годы алюминий внутри СССР стоил чуть ли не в десять раз дешевле, чем на мировом рынке, а продукция западной электронной промышленности - примерно в три-четыре раза дороже. Поэтому простая операция "вывозим вагон алюминия, ввозим на всю сумму компьютеры" давала после однократного прокручивания примерно 3000% прибыли. Ну, то есть, капитал вырастал в тридцать раз. Понятно, что без внимания "власть имущих" такие выгодные операции проходить не могли, так что уж кто и сколько наваривал на импортно-экспортных операциях всяких-разных "кооперативов" - сейчас неизвестно. Однако в наши дни, когда уже нет надобности гонять товары через границу, сделки с использованием "ценовых ножниц" могут приносить сотни и тысячи процентов не в месяц, а за сутки.
Так что мера стоимости в каждой (самостоятельной) стране своя, и связано это с тем, что в каждой (самостоятельной) стране своя структура цен.
Как же соотносятся между собой эти меры стоимости?
А как бог на душу положит. Вот как в самом начале установили "меру", так и будут соотноситься.
Поясню. Предположим, что у нас в стране должна действовать своя, национальная, мера длины. Назовем её "ась". А в соседней стране ввели свою национальную меру длины, "вух". Но вот нам оказалось удобным мерить разные величины, которые находятся в диапазоне от тридцати до семидесяти сантиметров, поэтому наш "ась" было удобно выбрать равным примерно 11.73 сантиметра. А соседи наши, люди широкой души, им "вух" нужен был, чтобы мерить участки земли, поэтому "вух" выбрали равным 10.7 метра. Ну и изначальное соотношение мер: в одном "вухе" - 91.22 "ася".
Всё примерно так и работало, пока существовал "общий метр" - "золотой стандарт" - ценность всех валют сравнивалась с одной тройской унцией золота (да шут с ней, с унцией, хоть с килограммом - главное, соотношение курсов валют определялось тем, сколько на них можно было купить золота). Однако лафа эта продолжалась недолго, веков двадцать, не больше. В середине двадцатого века выяснилось, что, во-первых, общее количество золота в мире колеблется, и колеблется существенно (добыча и, особенно, продажа, золота год от года разнится; но что хуже, золото начали активно использовать в электронной промышленности, и поэтому из обращения с каждым годом изымалось в производство все больше и больше золота). Уже это поставило под сомнение использование золота в качестве "нейтральной" меры ценности; а уж когда стало очевидно, что всего накопленного в ЦентроБанках золота в мире не хватит для того, чтобы покрыть обязательства даже не самой большой страны... Тут от золота-то и отказались, как от универсальной меры стоимости. И настал век спекулянтов...
Статья стремительно превращается в лонг-рид, поэтому -
Продолжение следует...