Госпожа Трегулова организовала в главной художественной галерее страны – Третьяковке - выставку «работ», из коллекции преподнесенной М. Гельманом в дар учреждению.
На сайте галереи говориться, что «коллекция включает произведения, отражающие основные тенденции развития искусства в постсоветском пространстве 1990–2000-х годов. Работы главных московских акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского соседствуют здесь с неомодернистскими опытами Авдея Тер-Оганьяна, живописные эксперименты Виктора Алимпиева с псевдодокументализмом Дмитрия Врубеля, нео-поп-арт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова с «ретроспективизмом» Дмитрия Гутова, фото и видео перформансы Владислава Мамышева-Монро и группы «Синие носы» — с виртуальными баталиями AES+F. Особо следует отметить «московские» проекты классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, остро социальные работы Алексея Каллимы и Юрия Шабельникова, «новые деньги» Леонида Парфенова и Елены Китаевой, а также монументальную комикс-панораму художественной сцены середины «нулевых» Георгия Острецова».
Кто не вполне в теме, напомним некоторые знаковые фамилии из представленного списка. О. Кулик (человек-собака) бегал нагишом на четвереньках и пытался кусать прохожих. Этими акциями и прославился. А.Тер-Оганьян рубил на публику копии православных икон. За этот «подвиг» его пытались в 1998 году привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ. А. Каллима посвятил свое творчество прославлению чеченских боевиков-террористов, ну и т.д. и т.п.
Значит, так теперь выглядят, подтвержденное всенародным голосованием, «традиционные ценности» росссиян? Что дальше нам преподнесут Трегуловы и Гельманы? Масштабное «героическое» полотно с изображением захвата боевиками больницы в Будённовске или школы в Беслане? Проставление представителей ЛГБТ и расчленителей, как профессор Соколов? Вопросов такого рода возникает много.
Теперь возьмем другую фактуру. На днях телевидение показало сюжет о врио губернатора Архангельской области Цыбульском. Человек входит в дело, пытается разобраться в проблемах области.
Чиновнику рассказали о полном забвении могил жертв английской интервенции 1917-1919 гг. и музея узников концлагеря на о. Мудьюг. При этом кладбище погибших интервентов содержится в образцовом порядке.
На данном примере видно, произошла катастрофа с памятью об оккупации Севера, внешне необъяснимая, но имеющая «гнилую» логику 1990-х. Ни один государственный музей Архангельской области за последние десятилетия не закрылся — только музей концлагеря на Мудьюге, где экскурсии прекратились в 1993 году.
Очевидно, что музей концлагеря мешает «налаживать отношения с Западом», т.к. наглядно свидетельствовал, что интервенция – это не добрый англичанин с тушенкой и не демократия, а барак и голодная смерть.
Государство в лице своих чиновников от культуры всеми силами поддерживая «разрушителей», лишает граждан исторической памяти. Доколе так будет? Курс этот опасный в условиях гибридной войны с Западом. Напомним слова писателя Максимова: «Целились в СССР, а попали в Россию». Как то так сегодня получается. Переоценивать надо советский эксперимент и не с позиций огульного его отрицания.
Есть надежда, что государство отреагирует. На днях появилось сообщение, что в составе Следственного комитета Российской Федерации будет создана структура, задачей которой будет расследование дел, связанные с установлением виновных в совершении преступлений в годы ВОВ, а также сотрудники данного отдела займутся борьбой с историческими фальсификациями/фальсификаторами. Об этом председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил во время мероприятия, посвящённого Дню памяти жертв фашизма (которое состоялось в Музее Победы на Поклонной горе). Первой на слова руководителя Следственного комитета отреагировала либеральная тусовка в соцсетях. Отреагировала крайне нервно (мол, новые репрессии не за горами). С чего бы это?