Список федеральных льготников прописан сразу в нескольких российских законах. Он используется для назначения единоразовых и постоянных выплат, выделения субсидий и денежных компенсаций, а также различных доплат.
В 2020 году на помощь от государства могут рассчитывать:
- Ветераны: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и другие категории лиц.
- Бывшие узники концентрационных лагерей.
- Инвалиды I, II и III групп, а также дети-инвалиды и инвалиды с детства.
- Люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
- Люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Майк» (1957 год).
- Герои Советского Союза и России и другие категории населения.
Федеральными льготниками называют граждан, которые перечислены в перечне. Этим списком устанавливается и контролируется социальная помощь. Категории региональных льготников прописываются не в федеральных законах, а в законодательных актах российских субъектов. Разница кроется лишь в том, из какого уровня бюджета человек получает средства.
Иногда государство предоставляет льготы в виде бесплатных путевок. Например, человеку как инвалиду положен отдых и оздоровление в санатории. Но из-за пандемии коронавируса пожилому россиянину не удалось съездить на лечение. Можно ли в этом случае получить льготу в денежной форме?
Да, можно. В Пенсионном фонде России напоминают, что федеральные льготники могут выбирать, в какой форме желают получать социальные услуги – натуральной или денежной. Для этого нужно в срок до 1 октября написать заявление в ПФР. Это можно сделать через личный кабинет портала Пенсионного фонда, во время личного визита или при обращении в МФЦ. При этом выбранный вариант начнет действовать со следующего года.
Если человек уже писал отказ от получения социальных услуг в натуральной форме, вновь это делать не нужно. Льготы будут выплачиваться деньгами до того момента, пока россиянин не поменяет свое решение.
К натуральной форме предоставления соцуслуг относятся бесплатные лекарства и изделия медицинского назначения, путевки в санаторий и проезд до места лечения и обратно. Как правило, такие льготы дают не чаще одного раза в три года. Если получатель федеральной льготы выбирает денежную форму, то ему выплачивают компенсацию, увеличивающую размер ежемесячной денежной выплаты.
В текущем году она составляет 1155 рублей. Стоит помнить, что можно отказаться лишь от определенной части набора социальных услуг. Если отказаться от бесплатных лекарств, то человек получит приблизительно 900 рублей. От путевки – чуть меньше 140 рублей, а от проезда – около 130 рублей. С 1 октября следующего года эти суммы будут проиндексированы.
Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру
Читайте также:
Как запретить банку передавать ваш долг коллекторам?
Накопительный счет или вклад? Эксперт рассказал, как лучше хранить деньги