Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Как я собрала 100 кг абрикосов без лестницы и все до единого сохранила.

Все, у кого есть абрикосовые деревья, знают как нелегко собрать урожай и, тем более, сохранить его, не потеряв какой-то части плодов.

Соседи, например, предпочли просто созерцать из окна как падают и разбиваются о землю, об асфальт уже перезревшие и совершенно мягкие плоды.

Сорт у них необычный-очень крупные плоды светло-жёлтого цвета удлинённой формы, но без должной сахаристости. Можно было сварить джем, варенье, законсервировать, наконец, в сахарном сиропе-множество банок получилось бы. Но... Прежняя хозяйка уехала, а они живут здесь первый год.

Сыпались плоды, сыпались. Пока были неперезрелые-люди подбирали. Сосед напротив выходил рано-в 5 или в 6 часов спозаранку и пока плоды, нападавшие за ночь ,не потеряли свой вид, собирал и кушал, даже не помыв (он закалённый) .А почему не подобрать. Абрикосы крупные-в полладони, в меру мягкие, и очень сочные.

Так продолжалось неделю. Потом плоды стали созревать, а позднее-перезревать и ...посыпались .Падая, они уже в основной массе, разбивались и, естественно, становились непригодными, так как мякоть этого сорта становится по консистенции наподобие сметаны или сузьмы (творогосодержащий продукт).

Плоды падали дней 10 в большом количестве и в палисадник, и на асфальт. Тут же портились под жарким солнцем и в итоге запах протухших фруктов стоял целый месяц. Убирались хозяева пару раз, лучше стало только после дождя, который здесь-большая редкость.

У меня другой сорт абрикосов.Похож на сорт Фаворит. Плоды золотистого окраса с красным бочком. Вес достигает 50 гр. Абрикос имеет мясистую мякоть и очень сладкий.

Как я ухитрилась собрать урожай практически без потерь?

Лестницы у меня уже нет. Раньше собирали родственники, взбирались на самый верх с привязанным к поясу ведром. Пока я размышляла как же я буду собирать-подул ветер, послышался какой-то непонятный шум. Выбежала на улицу, смотрю-а самая высокая и крупная ветка лежит на земле, усыпанная плодами. Не слишком зрелые, чуть розоватые на жёлтом фоне. Собирала я абрикосы, обрывая их с ветки, и вечером, и утром.Получилось 22 кг.

-4

Посмотрела наверх-а там (уже пониже) ветки с ещё незрелыми, зелёными плодами. Дней через 5 опять послышался треск. Оказалось, ниже расположенная ветка тоже сломалась-надломилась и висит. Пришлось её спилить. Когда собрала этот урожай, к сожалению ещё зелёных, хотя и крупных абрикос-получилось 15 кг.

Прошла неделя-и опять...На этот раз правая ветка не выдержала и обломилась. Плоды уже созрели, но не до излишней мягкости. Получилось 16 кг.

На оставшихся ветках абрикосов было ещё достаточно. Их видно только когда желтеют. А так среди листвы-не увидишь. Эти я собирала так. Рано утром выходила с длинным удилищем бамбуковым. Стучала (не сильно) по веткам и плоды сыпались. Не перезревшие-даже не трескались. Но по мере созревания становились всё мягче (и слаще) и начинали при падении растрескиваться. Но-своё хозяйство-мыли и тут же кушали.

Через три недели плоды настолько перезрели, что сами падали и уже разбивались. По консистенции мякоть уже напоминала сметану, а сладость достигла такого уровня, что не уступала мёду. Тут же я готовила джем -без сахара-или кисель тоже без сахара, или компот с добавлением для кислинки алычи. Из остальных удаляла косточку и тут же -под солнце -сушиться. Да, и такие плоды под жарким солнцем высушиваются. И далее-в полотняные мешочки в запас для осени и зимы.

Вот такой конечный продукт получился из этих абрикосовых плодов:

-7

Зелёные плоды, как ни странно тоже подсушились прямо вместе с косточкой. Их можно добавлять в компоты для придания кисловатого вкуса.