Благоустройством парков в 2020 г. Уже никого не удивишь. И хотя многие регионы нашей необъятной родины не могут в современные общественные пространства, в Татарстане пошли ещё дальше и благоустроили Лес.
Горкинско-Ометьевский лес - современное общественное пространство Казани. Расположен на окраине города, поэтому является не только городской точкой притяжения, но и местом отдыха жителей близлежащих спальных районов.
Парк создан на месте пустыря, который разделял два внутригородских лесных массива – Горкинский лес и Ометьевский. Хотя изначально предполагалось вырубить то немногое, что там росло, ради автомобильной дороги, к счастью, этому не суждено было сбыться. Теперь это самый большой парк Казани.
Центральный вход обрамляет стильная деревянная арка, скромно выглядывающая из-за раскидистой ивы. Особенностью парка стало минимальное вмешательство в ландшафт леса.
Проектировщики совместно с экологами разработали план обустройства пешеходных и велодорожек, вырубали только сухостой и аварийные деревья, а после ещё и высадили деревьев, кустарников, многолетних растений.
Как вы понимаете, в наших панельных микрорайонах делать нечего, поэтому Горкинско-Ометьевский лес пользуется популярностью у местных. Тем более, что в парке есть зоны для всех жителей.
Для самых маленьких – сухой фонтан, песочница, паутинки-лазалки; для ребят постарше – рампы для уличного спорта; для романтической прогулки – парные качели, кафешки; для семейного отдыха – верёвочный парк.
В выходные дни на центральных артериях парка много народу – пешеходных дорожек не хватает, приходится выходить на велодорожки.
Ночной лес – это отдельный восторг!
Днём и ночью – это два разных парка, потрясающий световой дизайн. Каждая зона парка имеет отдельное световое решение, которое впечатляет.
Пожалуй, в России всего два парка, которые кардинально преображаются благодаря свету – это Парк Галицкого в Краснодаре и Горкинско-Ометьевский лес в Казани.
Парки в Татарстане делают силами местных специалистов, используют простые материалы, для финансирования привлекают частных инвесторов. Такая вот всеобщая выгода получается – бизнеса, чиновников и жителей.
Читайте также:
- Татарстан. Лучшие общественные пространства России