Дистанционное обучение, особенно в 2020 году, стало неотъемлемой частью школьного образования. Конечно, такой формат обучения для школ был вынужденой мерой в период пандемии коронавируса. И большинство родителей отрицательно реагируют на подобную форму обучения, так как подавляющее количество образовательных учреждений, к сожалению, не смогли должным образом организовать этот процесс. Ситуация отлично показала "успешное" внедрение инновационных технологий в процесс обучения. Тем временем, весь мир, будь то компания или университет, а также школы успешно практикуют дистанционку. Давайте отбросим дистанционное обучение в конкретно нашей стране и посмотрим объективно, поговорим о плюсах и минусах.
1. Первым, и возможно, самым важным плюсом является обучение "на месте". То есть есть возможность заниматься где угодно и когда угодно. Это особенно удобно, когда, например, никто из родителей не может проводить ученика до школы и обратно. Или когда школа находится далеко от дома и добираться ребенку до нее проблематично, а порой и опасно. Сидит ученик дома, и родители точно знают где он и чем занят.
2. Отсутствие контакта с больными людьми. Тут все предельно просто - никто ничем не может заразить ребенка. Актуально в сезон гриппа, ОРВИ, да что там, всегда!
3. Правильная организация дистанционного обучения гарантирует отличный результат. От мастерства педагогов, их умения организовать процесс будет зависеть успех учения. В конце концов, мы постоянно ненавязчиво получаем информацию из телевизора, гаджетов и на разных уровнях сознания запоминаем то, что видим и слышим.
4. Обучение через интернет дешевле. Это правда, потому ресурсов на организацию дистанционки тратится меньше. Отсюда и низкие цены на различные курсы. Но это не значит, что результата не будет. Все опять же зависит от качества оказания этой услуги.
5. Все методические и учебные материалы под рукой. Не надо никуда ходить и что-то искать. Вся информация будет собрана педагогом, проанализирована и выверена им, и предоставлена ученику. Это гарантирует надёжные источники получения знаний, их точность и правильность.
6. Экономия времени. Весь процесс дистанционного обучения можно оптимизировать по времени. Нет необходимости сначала бежать в школу, потом к репетитору и т.д.
1. Если нет технической возможности. С этой проблемой столкнулись многие родители этой весной. Один компьютер на большую семью, где мама и папа работают, и детям надо обучаться и все в одно время. В этот пункт входит плохой интернет.
2. Отсутствие организации, усидчивости и самостоятельности самих учеников. Дистанционное обучение это точно такой же формат работы на уроке, только онлайн. Если ученик не включён в этот процесс то конечный результат будет ниже. Ученик, прежде всего, должен быть замотивирован на обучение, иметь желание получить знания любым способом.
Выбирать формат обучения это личное право каждого человека, взвесить все "за" и "против" и сделать вывод, что лучше конкретно для него. Пробуйте разные форматы и формы. Только так вы, в конечном счёте, сформируете объективное мнение по каждому из предложенных вариантов. Успехов вам!
Какие ещё пункты вы бы добавили?